В Курске открылась персональная выставка художника Юлии Бартеневой

В Курске в антикварном салоне на улице Ленина состоялось одно из знаковых культурных событий в жизни региона – открытие персональной выставки члена Союза художников России, заведующей кафедрой дизайна художественно-графического факультета КГУ, участницы международных экспозиций Юлии Бартеневой.
© 46ТВ
14 июня 2024. /46ТВ/. Экспозиция носила символичный характер – художница представила работы под эгидой своего многолетнего рефрена, в роли которого неизменно выступала культовая культурная платформа области – «Галерея АЯ» и ее создатель – художник Олег Радин.

Ни одна выставка галереи не обходилась без работ Юлии Бартеневой, поэтому сегодняшнее событие стало своеобразной составляющей одной большой истории о живописи длинною почти в полвека.

Олег Радин уверен, что Юлия Бартенева стала творцом, живым классиком в полном смысле этого слова, благодаря изначальной цельности своего стиля, его аутентичности и, вместе с тем, узнаваемости.

- Я надеюсь, что в скором времени мы будем говорить о таком отдельном направлении в живописи, как «бартеневизм», - говорит Олег Михайлович. – Ну, есть же у нас кубизм, конструктивизм, вот и у Юлии Бартеневой будет собственная живописная школа.

Олег Радин рассказал и о забавных моментах, которых за историю их многолетней дружбы с художником набралось в избытке.

- Вот – видите! – восклицает он, демонстрируя гостям выставки указательный палец, испачканный свежей масляной краской. – Это знак Юлии! Перед каждой выставкой я требую от нее новые работы, и она пишет их ночью, накануне! Они не успевают высохнуть.

Не стала исключением и сегодняшняя экспозиция. Для нее Юлия Бартенева накануне ночью написала композицию «Розовый сон». На полотне художница изобразила сердцевину нежнейших розовых пионов в зените своего цветения. По признанию Юлии Владимировны, в эту работу она вложила всю свою любовь к жизни, к людям, к своим детям и к своим ученикам.

- Говорят, что женщины созданы для любви, но я рождена, чтобы любить, - рассказала она об источниках своего вдохновения. – В работах, представленных здесь сегодня – все то, что дорого лично для меня. Что составляет мой внутренний мир.

Пейзажи, натюрморты и портреты выставки объединены легко считываемой темой – темой тихого монолога автора о личном, исповеди души, тонко чувствующей красоту мира и отвечающей ему на том же языке прекрасного.

- Тут и виды моей любимой улицы Почтовой, на которой жили моя бабушка, мои родители, тут и предметы быта, которые являются частями мира каждой женщины, тут природа, лица любимых и город Санкт-Петербург, который тоже является для меня глубоко личной историей, - поделилась автор. – В городе на Неве учился мой старший сын, Северная столица успела стать для меня родной.

Со старшим сыном Иваном связана история создания и других композиций – пейзажей, полных закатного неба над сибирской деревенькой и сизых заснеженных магаданских панорам.

- Мой сын сейчас находится в геологической экспедиции, и неизменно присылает мне фото, - поделилась Юлия Бартенева. – Они и вдохновили меня на написание "540 км к северу от Магадана" и "Любава. Сибирь".

Несмотря на масштаб мероприятия, и художник, и многочисленные гости подчеркнули, что подводить итоги – неуместно. Впереди у Юлии Бартеневой – долгий творческий путь, который станет продолжением безмолвного диалога со зрителями, последователями и миром.

Увидеть экспозицию в пространстве антикварного салона можно до середины июля.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ9 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист10 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?10 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость10 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл10 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501