Победителем III конкурса видеоклипов «Курская мозаика» стал ансамбль «Разгуляй»

В Курске состоялся финал масштабного проекта - областного конкурса молодых исполнителей «Курская мозаика. Голоса приграничья!». Он проходит уже третий год и неизменно собирает лучших курских исполнителей.

© 46ТВ
27 июня 2024. /46ТВ/. Всего за три сезона в «Мозаике» поучаствовали около тысячи солистов и творческих коллективов. Все они представляли на суд жюри видеоклипы на патриотические композиции. Оценивали их как сами зрители с помощью онлайн-голосования, так и эксперты. Финалистов судили уже на федеральном уровне - Владимир Винокур, Пелагея, Надежда Крыгина, Виталий Гогунский… В видеообращениях они признались, что не могли сдержать слез во время просмотра клипов курян.

– В каждой работе есть не только красота профессионального исполнительства, но там заложена и любовь. Любовь к своей стране, к природе. Там заложены глубокие мысли, от большинства клипов я все время плакала.Смотрела, и повторяла про себя, Господи, это наше, это наше – это наши любимые курские артисты, - рассказала врио министра культуры Курской области Юлия Полетыкина.

Такие неподдельные эмоции вызвали видео финалистов «Курской мозаики», которые после 9 месяцев конкурса обошли 14 соперников и вышли в финал.

– Все 16 конкурсантов, которые приняли участие в конкурсе, очень сильные, самобытные. Раз они дошли до финала, эти два конкурсанта, наверное, им лучше всего удалось воплотить замысел режиссера, лучше всего удалось выступить. И именно поэтому они сегодня в финале, - пояснил руководитель проекта «Курская мозаика. Голоса приграничья» Игорь Полещук.

Финалистка Инна Шанина представила клип Кирилла Авдонина на легендарную песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал». Главную роль исполнил почетный гражданин города Курска, который в этом году будет отмечать свою 99-летие – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Щербаков. Его личная история, переложенная на выразительные средства киноязыка, вместе с мастерством вокалистки, глубоко тронули певицу Пелагею и Владимира Винокура. Зрители в зале тоже не могли сдержать слез.

По итогам нескольких туров голосования победу одержал клип ансамбля «Разгуляй». Руководитель коллектива Марина Сацук не скрывает – работать для победы пришлось много.

- В каждом туре мы менялись, потому что м меняли и костюмы, и манеру исполнения. Где-то мы пели одни мальчики, где то вместе с девочками, - пояснила Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель ансамбля «Разгуляй» Марина Сацук.

Видео на лирическую композицию «Помяни меня, поле», посвященное гибели экипажа подводной лодки «Курск». Оно было создано целиком на «курском материале» – начиная от самой песни и заканчивая живописными локациями Рыльского района. В качестве актеров – простые куряне.

Режиссер Дмитрий Калинин работал над 11 клипами для «Курской мозаики». Но усталости не чувствует.

– У нас всегда работается очень легко, потому что мы работаем с зараженными людьми. Они, как и мы, готовы претерпевать любые неудобства - в снег и воду идут ради красивых кадров, ради творческих достижений. С такими людьми и процесс идет сам собой, - рассказал режиссер клипов и оператор-постановщик Дмитрий Калинин.

Несмотря на наличие, как и в любом конкурсе, только одного победителя, главным итогом «Курской мозаики» можно назвать несколько десятков настоящих киноисторий о русских воинах, «рассказанных» талантливыми земляками.
Тимур Кочетов, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ9 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист10 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?10 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость10 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл10 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501