Курская икона «Знамение» на автомобиле прибыла в Коренную пустынь

Сегодня пятница девятой недели после Пасхи, а значит, в Курске должен состояться традиционный крестный ход с Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ покидает областной центр и возвращается на место обретения в местечко Свобода.
05 июля 2024. /46ТВ/. Утром в Знаменском кафедральном соборе проводить святыню собрались сотни верующих.

- Крестный ход с иконой – это непросто дань традиции, - уверен протоиерей Олег Чебанов. – Это не просто какой-то фольклорный обряд, как некоторые считают. Это наша жизнь. Ведь христианство не только оглядывается в прошлое, но, прежде всего, смотрит в будущее. Наш край сейчас на передовой, и он под покровом Пресвятой Богородицы, которая не раз защищала нас от недругов, бед и напастей.

Божественная литургия длилась более двух часов. Затем под величественное пение икона покинула свою зимнюю резиденцию.

- Пресвятая Богородица спаси нас! – разнеслось на улице.

Из соображений безопасности как такового крестного хода в нынешнем году не было. Святыню торжественно погрузили в автомобиль, который доставит ее в Коренную пустынь.

- Конечно, не смогли мы пройти организованным крестным ходом, но я знаю, что многие православные со своими домашними иконками Пресвятой Богородицы пройдут это крестный путь за Пресвятой Богородицей. Мы просим: Богородица, спаси нас. Мы просим, чтобы Она ходатайствовала перед своим Сыном о заступничестве, чтобы на нашей курской земле снова водворился мир, - резюмировал отец Олег.

В своей летней резиденции икона Божией Матери «Знамение» пробудет до 12 сентября, после чего снова вернется в Курск.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501