В Курске откроют музей преподобного Серафима Саровского

В Курске сегодня, 1 августа, отмечают 270 лет со дня рождения Серафима Саровского. Днем в Знаменский собор прибыл врио главы региона. Алексей Смирнов поздравил Митрополита Курского и Рыльского Германа с праздником. Беседа продолжилась в храме.
01 августа 2024. /46ТВ/. - Преподобный Серафим Саровский – это герой духа, - отметил владыка Герман. – Великий подвижник, молитвенник, показавший пример подвига духовного, любви, к которому стекалась вся Россия за утешением, за исцелением, за наставлением. Это наш земляк. Дай Бог, быть нам достойными таких героев!

Сегодня говорили и о событиях 2004 года, когда в Курск привозили мощи преподобного Серафима Саровского. Алексей Смирнов вспомнил, что в тот момент как раз начал работать в администрации города.

- Мы готовились усиленно. Я практически несколько суток жил на работе, - рассказывает врио губернатора. – Потому что очень много было паломников. Несколько тысяч. И очереди, чтобы поклониться, стояли с трех направлений.

После короткого молебна главы региона и епархии отправились к зданию Келейного Братского корпуса. Сейчас эта двухэтажка находится в крайне плачевном состоянии. И снаружи, и внутри. Размещавшийся здесь цех электроаппаратного завода давно съехал. Объект четыре года назад передали епархии.

- Мне, конечно, хотелось бы, чтобы здесь не только были помещения для небольшого количества братии, - говорит митрополит Курский и Рыльский Герман. – Но и чтобы это здание служило, как весь наш исторический центр, духовному просвещению.

Врио губернатора сообщил, что регион собирается капитально ремонтировать это здание. После реставрации здесь планируют открыть воскресную школу, библиотеку духовной литературы, кельи для монахов Знаменского монастыря, просветительские пространства, а главное - музейный центр святого Серафима Саровского.

- Будем финансировать эти мероприятия, - заверил Алексей Смирнов. – С Божией помощью у нас все получится.

- Это работа творческая, - добавил владыка. – Будем благодарны за идеи, за то, чтобы было все интересно, современно, убедительно. Пусть у нас немного вещей преподобного сохранилось, но современные средства позволяют нам все воспроизвести. Надо, чтобы мы пришли в атмосферу середины 18 века, где возрастал преподобный Серафим.

- Уверен, куряне предоставят большое количество идей и, возможно, у кого-то экспонаты найдутся. Будем всецело помогать. В том числе, молитвами, - отметил Алексей Смирнов.

Отмечается, что в будущую музейную экспозицию войдут святыни Курской земли, в том числе посвященные курским святым, день памяти которых приходится на 1 августа.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Кирилл
Кирилл3 минуты назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович6 минут назад
Видимо,посчитали компенсационные выплаты жителям сёл,отсюда и эти цифры.
Ваня
Ваня14 минут назад
В центре полно пустырей, почему на их месте не сделать общественные пространства? Странно это всё.
Партизан
Партизан18 минут назад
Ещë ничего не украли, а вы уже панику наводите. Убили в вас веру в хорошее. Воров желеть надо, они сдохнут, а мы в рай попадем и будет у нас жизнь вечная. Всë будет хорошо, я узнавал, только верить в это надо.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович33 минуты назад
Всё лето 2019 года,в предвыборный период Старовойта,в Курске был сплошной карнавал.Бразильцы нервно курили в сторонке.Забеги сменялись заплывами,Газмановыми,и прочими Тинами Канделаки.Даже армия приняла участие в этом фестивале.Подсуетился генерал Булгаков.Квадре запретили раскопки в городе,что бы не портить картину всеобщего веселья.В общем,всё как у Крылова в басне Стрекоза и Муравей.Лето красное пропели,оглянуться не успели как зима катит в глаза.И тут началось.Впрочем,все наверное помнят ту зиму ,и знаменитые Старовойтовские "прорывы". Сейчас,похоже по всему,ситуация начинает развиваться по тому же сценарию.ещё
FORAGENT501