Из курского приграничья спасли 15 тысяч музейных экспонатов

В Курской области в начале августа экстренно эвакуировали из приграничных районов не только людей, но и музейные ценности. Порой под обстрелами ВСУ удалось вывезти в Курск не все, но очень многое.

12 сентября 2024. /46ТВ/. Фонд Курского областного краеведческого музея сегодня увеличен на 15 тысяч экспонатов. Не от хорошей жизни. Все предметы привезены из приграничья. Насколько позволяли время и оперативная обстановка их эвакуировали из Глушково, Суджи, Коренево, Рыльска, Льгова и Курчатова.

- Когда начались военные действия, - рассказывает заместитель директора по научно-фондовой работе курского краеведческого музея Елена Алферова, - получилось, что мы экстренно пытались, понимали, что по возможности нужно все, что можно вывезти. Поэтому в Рыльск, Курчатов и во Льгов наши ребята ездили на УАЗике, который был обшит металлическими щитами самодельными. Они вывозили под обстрелами. Было по машине попадание. Пробило обшивку. Слава Богу, в кабину не попало. Ни водитель, не наш сотрудник не пострадали. Вывозили так: коробку брали, складывали все, что по телефону мы им говорили.

Так, например, вывозили северные унты Аркадия Гайдара, чьих личных вещей сегодня очень мало. Так, забирали рукописи, документы и фотографии Николая Асеева. А еще спасены архив Валентина Овечкина, около 50 только большеформатных картин и основная часть работ курского художника Петра Лихина, работавшего с Репиным и передвижниками.

- Видите, мы их даже вот так вывозили, - показывает свернутую в трубочку картину Елена Алферова. – Мы их вырезали. Лучше так, а потом мы их приведем в порядок.

Сегодня под вывезенные из приграничных филиалов музейные ценности отданы два экспозиционных зала и расчищено хранилище редких книг и без того не просторного краеведческого музея.

- Мы постарались вывезти наиболее ценные предметы. Начали делать это еще в прошлом году потихонечку, - говорит заместитель директора по научно-фондовой работе курского краеведческого музея. – Но вот не ожидали, что в приграничье такое случится. Мы бы, наверное, вывезли все, что могли бы. Вплоть до того, что заняли бы весь первый этаж музея этими предметами. Но сейчас не везде мы можем проехать, чтобы собрать и забрать. И не знаем, что сейчас в Судже, Глушково и Коренево.

Именно на этих направлениях все еще неспокойно. А в Курске постепенно идет обработка поступивших предметов. Стартовал учет, составляются инвентарные книги. Некоторые масштабные картины, нуждающиеся в реставрации, готовы принять в Москве. Музей изобразительного искусства имени Пушкина ищет под это дело меценатов. Есть и еще одна удача. Хорошую археологическую коллекцию суджанского ювелира спас случай. Ее задолго до вторжения ВСУ увезли на выставку в Москву. Со дня на день она вернется в Курск.

- Мы прямо довольны, что так произошло. Мы ее не хотели давать. Потому что мелкие предметы в большом количестве на выставку… Но сейчас очень рады, что это случилось. И она у нас не пострадала, - говорит Елена Алферова.

Любопытно, что кое-что из эвакуированных музейных экспонатов можно увидеть уже сейчас. В большом зале краеведческого музея выставлены некоторые предметы из коллекции Барятинских.

- Эвакуация – это очень сложное дело, - уверена Елена Алферова. – Это, знаете, как, наверное, матери надо кого-то из детей выбрать, если спасти можно только одного. Это нереально. Я даже какие-то лапти-сапоги и художественное произведение… Я не знаю, что важнее. Это же культурные ценности. Это код нашего народа.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬчас назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист2 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?3 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость3 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл3 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501