В Курском музее археологии представили интерактивную «Ожившую карту»

Сегодня, 20 сентября, в Курском государственном музее археологии появилась уникальная для региона интерактивная зона «Ожившая карта». Любой посетитель, взаимодействуя с сенсорным экраном, может на месте ознакомиться с культурой и образом жизни древних славян.
20 сентября 2024. /46ТВ/. В Курском музее археологии собраны тысячи артефактов, которые в разные годы были обнаружены в Соловьином крае. Их настолько много, что у посетителей буквально разбегаются глаза. Но часть экспонатов всё равно порой остается не охвачена вниманием публики. Этот пробел должно устранить новшество, которое с сегодняшнего дня появилось в музее. А именно - интерактивная зона «Ожившая карта».

- Данный интерактивный блок вошел в состав экспозиции, которая рассказывает о истории нашей древности со 2 по 7 века нашей эры. Вся информация разделена на 4 крупных блока. Это носители Киевской культуры, те народы, которые являются первыми праславянскими племенами. Дальше представлен блок о соседней Черняховской культуре. Представлен период великого переселения народов, с которым связано большое количество кладов, в том числе и в нашем регионе. И уже последующее заселение нашей территории славянскими племенами - это народы, которые известны нам по античным источникам, как анты, - рассказал заведующий экспозиционным отделом музея археологии Алексей Симоненков.

Интерактивная зона - это, несомненно, шаг в будущее для курского музея археологии. Начнем с того что современное поколение школьников и студентов очень много времени проводят в гаджетах. «Ожившая карта» по факту и является большим планшетом, в котором аккумулирована полезная и интересная информация. В том числе фотографии экспонатов, места раскопок, схемы расположения поселений и многое другое. И весь этот информационный пласт можно оперативно дополнять новыми материалами.

- У нас есть инструмент добавления материалов. Как только у нас появляется информация, мы собираем её отдельным блоком и можем добавлять. Инструментарий позволяет это делать, - отметил Алексей Симоненков.

Нельзя не отметить еще один важный момент. В интерактивной зоне максимально учтены интересы каждого посетителя. В том числе и гостей из других городов Черноземья.

- Для удобства и понимания на карту нанесли современные города. Чтобы людям было проще ориентироваться, - заявил заведующий экспозиционным отделом музея археологии Алексей Симоненков.

Тем временем, сотрудники музея не собираются останавливаться на достигнутом. В планах значится появление еще нескольких интерактивных зон.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ5 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист6 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?7 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость7 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл7 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501