В Курске выставка авангардистов «Аритм и Я» собрала более 80 работ

В Курске открылась первая художественная выставка под названием «Аритм и Я». По задумке художника Олега Радина, все работы должны были транслировать один и тот же динамичный образ.
24 сентября 2024. /46ТВ/. – Чувство аритмии, я думаю, оно присутствует сейчас в каждом человеке, - пояснил художник Олег Радин. - Аритмию вызывают и какие-то внешние воздействия, и какие-то внутренние. Всё это - энергетика. Всё это крутится и приводит сердце в какое-то аритмичное состояние. А сейчас еще земля - сердце нашего мира - тоже находится в аритмии.

В экспозицию вошли около 80 работ 10 художников. По признанию Олега Радина, представлены в том числе работы из коллекции галереи «АЯ».

- Хотелось как бы проанализировать нынешнюю аритмию. Для этого пришлось показывать работы не только современных художников, но и тех, которых уже нет в живых, - объяснил Радин. - Некоторые работы из коллекции галереи я достал, чтобы был полноценный взгляд и на аритмию сердечную, и на сломанные ритмы в живописи.

Художница Ирина Смирновая подобные живописные ритмы чувствует интуитивно.

- Исключительно всё работает на интуитивных чувствах, цвет подбирается и выливается в момент настроения. Ты понимаешь, что сейчас нужен зеленый, ты даешь зеленый и брызгаешь со всей силы, - признается она.

Практически соавторами для таких творцов выступают сами зрители. Они тоже должны совершить усилие и расшифровать не только живописный код художника, но и проанализировать собственные эмоции.

- Такое искусство не всеми понимается, оно не очень востребованное, мы действуем из своего какого-то внутреннего строения, которое заточено на переживании трансцендентального опыта, то есть глубинного, сакрального, - продолжает Ирина.

Олег Радин призывает курских зрителей отойти от канонов реализма и попробовать погрузиться в новый мир, который открывают авангардисты.

– Я всегда говорил и говорю, что живопись - это субъективна. Выше живописи только музыка. И как живопись, так и музыку надо не понимать, надо чувствовать. Или ты входишь в картину, и она твоя, или ты чувствуешь эмоционально – это то, что тебя трогает, - заключил он. - А картина - не телевизор, это чувства и эмоции, которые художник вложил в свою работу.

Выставка будет открыта в галерее на улице Ленина, 66 вплоть до 10 октября.
Тимур Кочетов, Мария Чумак
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ3 часа назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист4 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?4 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость4 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл4 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501