В Курске в "АЯ" открыли новогоднюю выставку с неовинтажными ёлками

В Курске галерея "АЯ" уверенно вошла в предновогодний марафон мероприятий с дерзким заявлением "Как надо встречать Новый год". В качестве ориентира стал необычный концепт выставки, сочетающий в себе технологии декоративно-прикладного творчества, принципы символизма и шутку. Не обошлось и без ёлок, которые просто не могли быть обычными! Галерист, художник Олег Радин решился на такой предновогодний ва-банк намеренно и создал два смысловых полюса, один из которых был представлен масляной живописью курских художников, второй отвечал за ту самую новаторскую, но очень новогоднюю ноту.
© 46ТВ
24 декабря 2024. /46ТВ/. 15 курских живописцев представили свои работы, посвященные приближающемуся празднику. Композиции и пейзажи, выполненные маслом, объединяет одновременное предчувствие новогоднего чуда и его непосредственное переживание, за которое многие так любят зиму. Сиреневые сумерки дворов, заснеженный Курск с его храмами, силуэты птиц на фоне закатного январского неба и, конечно же, любимые всеми герои - коты, щурящиеся в лучах зимнего морозного солнца. В таких понятных визуальных кодах была представлена традиционная часть экспозиции.

Ну а рождение нового неовинтажного жанра произошло благодаря двум самым эклектичным елкам Курска - от авторов Людмилы Жуковой и Ларисы Арутюновой. Чтобы создать хвою, мастера использовали цветные пакеты, а чтобы украсить "ёлки" - авторские игрушки, сделанные по уникальной технологии, позволяющей воссоздать таинственную, почти мистическую текстуру, которой отличались новогодние украшения эпохи декаданса и более поздней дореволюционной России.

- В то время выбор у мастеров был невелик, игрушки делались с помощью намотки, по более примитивной скелетной технологии, - рассказала Людмила Жукова. - Сейчас в нашем распоряжении совсем другие, более совершенные инструменты - и каркас делать проще, и большие выбор, и качество красителей. Но ради сохранения той самой аутентичности мы стараемся не отступать от канона. Есть секретные технологические приемы, но тот самый непередаваемый ореол игрушкам придает как раз вот эта апелляция к тем украшениям, которые висели когда-то на елках наших прабабушек.

Людмила - мама двоих детей. Старший сын помогает ей во всем. По их признанию, на выставке они представили только малую часть работ. В домашнем новогоднем фонде у художников хранится более 400 экземпляров.

Не обошлась выставка и без эксцентричного камертона - диптиха-шутки от самого Олега Радина. В качестве рефрена всего мероприятия выступили два постановочных снимка, на которых запечатлен сам художник. Первый, где он сосредоточенно смотрит на холст, подписан лозунгом "Как надо встречать Новый год". На втором Радин предстает в образе хулигана с тазиком салата и "горячительным". Это фото лаконично подписано словами "Как не надо".

Предновогодняя выставка ждет курян до 8 января. Вход свободный.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец6 часов назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?6 часов назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес6 часов назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость6 часов назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч6 часов назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501