Хинштейн нашел часть средств на восстановление Курского Детинца

Не так давно врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в сопровождении представителей четырёх заинтересованных министерств и реставраторов здания Мужской гимназии устроил грандиозную ознакомительную экскурсию по территории так называемого Курского Детинца. Тогда глава региона был страшно удивлён, что на исторически значимой территории в центре города царит такое запустение. Более того, в преддверии 1000-летия города не сделано ничего, чтобы провести позитивные преобразования. Возмущение ситуацией было столь велико, что на последовавшей сразу после этого встрече главы региона и Президента России этому был посвящён отдельный вопрос. Результатом стали: пересмотр концепции встречи юбилея Курска, определение на роль врио заместителя главы областного Правительства председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члена Совета по культуре при президенте России Артема Демидова и сегодняшний визит в Курск координатора федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Сидякина.
11 февраля 2025. /46ТВ/. На всякую реконструкцию объектов исторического наследия в Курске требуются деньги. Но в скудном областном бюджете, особенно учитывая расходы на ликвидацию последствий вторжения на территорию региона украинских захватчиков, средств явно недостаточно. Финансирования не хватает даже на уже идущую реставрацию здания мужской гимназии. Между тем, на участке, до недавнего времени называвшемся Курским Детинцем, располагается ещё, как минимум ещё два объекта федерального масштаба, восстановление которых необходимо провести. Похоже, врио губернатора отыскал источник финансирования.

Сегодняшнюю экскурсию по историческому месту в центре Курска Александр Хинштейн провел вместе с координатором федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александром Сидякиным. Глава региона обратил внимание гостя на ужасающее состояние одного из самых старых курских зданий - «сторожевой башни». Вместе они ознакомились со зданием «братского корпуса», которое не так давно покинул цех электроаппаратного завода. Завершая осмотр, делегация зашла внутрь Знаменского кафедрального собора, где были сделаны предварительные выводы о путях выхода из разрухи.

- То, что Александр Евсеевич сегодня показал нам, то, что мы до этого читали, смотрели, видели, это всё нужно исправлять. В центре города такое место, без всякого сомнения имеющее историческое значение не только для курян, но и для всей страны, - сказал координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Сидякин. - Поэтому, учитывая эти вводные, в рамках проекта «Историческая память» мы обеспечим финансирование проектно-сметной документации.

Глава региона очень высоко оценил такую помощь. Поскольку именно благодаря ей регион сможет вплотную заняться реставрацией места, исторически важного для всей страны.

- Сегодняшнее решение – это основа для будущих результатов, - - отметил Александр Хинштейн. - Времени у нас осталось совсем мало. Всего-навсего семь лет. Я с сожалением констатирую, что нет ни одного проекта, по которому дальше двигаться. Надо обсуждать не почему это произошло, а как эту ситуацию переломить и как к 2032-му году исторический центр Курска, историческую крепость кардинально изменить.

Судя по предварительно высказанным предположениям, с помощью партпроекта и федерального бюджета в ближайшие годы исторические изменения ожидают не только «сторожевую башню» и «братский корпус», но и оба здания областной филармонии – на Перекальского и на Сонина.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидецчас назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?час назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчесчас назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гостьчас назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныччас назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501