Хинштейн вместе с посетителями музея увидел душу Курска в акварелях Ликоренко

В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Старый Курск в акварелях Ликоренко». Уникальность экспозиции – в возможности увидеть привычный Курск таким, каким его нет нигде. Даже в документальных хрониках.
04 марта 2025. /46ТВ/. – До революции у нас в городе было около 30 различных церквей, в том числе и домовые церкви, полковые церкви, - рассказал заместитель директора по научно-проектной работе Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин. - И так далее, и так далее... И в этом зале как раз сосредоточены изображения храмовой архитектуры. С одной стороны, у нас есть рисунки тех церквей, которые сохранились, и опять же тех церквей, которых сейчас уже не существует.

Всего в фондах музея – более 500 акварелей художника, который сам себя художником не считал. Израиль Ликоренко всю жизнь проработал экономистом на заводах КЗТЗ, Маяк, РТИ. Но все свободное время посвящал не столько живописи, сколько любимому Курску. Восстанавливал былой облик города по крупицам – черно-белым фото, рассказам и воспоминаниям земляков.

– Израиль Иосифович работал не только, что называется, на пленэре, он работал и по воспоминаниям людей, которые помнят, как выглядело то или иное здание, он работал по старым открыткам и старым фотографиям. Поэтому те предметы, те элементы архитектуры, которые изображены, - достоверны в своем историческом начале, - пояснил Игорь Плаксин.

Теперь только в его акварелях можно увидеть, например, шпили за Херсонскими воротами, которые раньше располагались на пересечении Дзержинского и 50 лет Октября. В середине 30-х их снесли. На Московской площади были такие же. Их разрушили в конце 60-х. История исчезнувших церквей составляет отдельную главу в творчестве живописца-краеведа.

– Там, где сейчас находится аптека, на пересечении улиц Марата и Радищева, стояла церковь во имя святых Флора и Лавра, - продолжил эксперт. - Она интересна тем, что в этой церкви была самая высокая колокольня из всех церквей города Курска. Церковь была построена в 18 веке, и она сохранилась до 30-х годов 20 века. Но а в период борьбы с религией, к сожалению, храм был полностью разрушен. Именно в этой церкви в свое время крестился наш известный земляк Федор Алексеевич Семенов и художник Вячеслав Георгиевич Шварц.

Экспозиция произвела впечатление и на врио губернатора Курской области Александра Хинштейна.

– Надеюсь на то, что эта выставка будет интересна очень большому числу людей, - обратился к гостям выставки глава региона. - Интересна не только краеведам, не только архитекторам и просто неравнодушным нашим жителям, но и всем тем, для кого история курского края - не пустые слова. Сейчас я сам с большим удовольствием вместе с вами посмотрю эту выставку и, надеюсь, стану чуть лучше и чуть чище вместе с вами.

Оживший в акварелях Ликоренко Курск тронул и тех, кто по долгу службы сталкивается с сокровищами прошлого. Младший научный сотрудник музея Дмитрий Смолянинов признался, что полюбил тот, навсегда ушедший Курск, настолько искренней любовью, что выразил свои чувства в стихах.

Первые зрители признались, у Израиля Ликоренко получилось не только изобразить наш город таким, каким он был до революции. Художник увидел душу Курска.

– Душа города Курска, она яркая, воздушная, вдохновляющая и запоминающаяся! Как и представленные на выставке акварели! - поделился младший научный сотрудник историко-проектного отдела Курского областного краеведческого музея Дмитрий Смолянинов.
Тимур Кочетов, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец3 часа назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?3 часа назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес4 часа назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость4 часа назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч4 часа назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501