Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Курским школьникам и их родителям рассказали о нововведениях в ЕГЭ и ГИА (видео)

24 ноября в школе №27 областного центра в режиме видеоконференцсвязи курским школьникам рассказали о нововведениях, которые их ожидают при сдаче ЕГЭ и ГИА в 2016-м году. Поучаствовать в обсуждении могли одиннадцатиклассники и их родители всего региона. Для этого было достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и к нужному времени выйти в Интернет, или же просто прийти на видеоконференцию в школу. Желающих узнать о том, чего же ждать на «страшнейшем испытании года», заявилось более 22 тысяч человек. Куряне задавали самые разные вопросы и тут же получали на них развернутые ответы

– Я закончила школу 2 года назад. Хочу написать сочинение. Можно ли мне будет пересдать сочинение в текущем году, если я получу «незачет»? – зачитывает в ходе видеоконференции письмо от одной из участниц глава регионального комитета образования и науки Александр Худин и тут же отвечает на него:
- Во-первых, для того, чтобы написать сочинение нужно подать заявление для сдачи экзамена. Сегодня, по-моему, закончилась уже регистрация. Если вы не подали такого заявления, то я сожалею, это уже поздно. Но, если вы подали такое заявление, то вы все-таки получите «зачтено». А если вы получите «незачет», то возможность попробовать свои силы у вас будет еще 3 февраля.
– Будет ли сдача итогового сочинения проходить под камерами? – звучит в аудитории следующий вопрос.
– Такое право, будет ли установлено видеонаблюдение в режиме он-лайн или не будет, оно предоставляется руководителю органа управления образования. Я принял такое решение: не использовать, как и в прошлом году, видеонаблюдение при проведении сочинения, - отвечает председатель регионального комитета образования и науки.
Однако, всем известно, что далеко не все вопросы лежат во власти местных властей. Основные правила при сдаче ЕГЭ и ГИА разрабатываются на федеральном уровне. И там в этом году захотели в очередной раз разнообразить процедуру сдачи тестов. Изменения коснулись четырех предметов – истории, обществознания, географии и информатики.
– Что там нового? В этих предметах полностью ушли вопросы с веером ответов. Когда из представленных ответов ученик мог методом, что называется «тыка», выбрать правильный ответ, - поясняет Александр Худин.
То есть на грядущем испытании курским выпускникам предстоит анализировать вопросы и отвечать на них, самостоятельно излагая свою мысль. И это для школьников – минус. А по истории, тем временем, было решено увеличить время написания теста. И это - скорее плюс.
– Увеличилось до 235 минут. Оно было меньше, а теперь стало больше. Когда я говорю «увеличилось», это значит, что время стало больше и возможностей таких больше, - поведал председатель комитета образования. - По географии мы теперь имеем еще и контурные карты в приложении.
А вот, пожалуй, еще одно из негласных нововведений: в некоторых учебниках для младших классов по географии теперь указан пятый океан — Южный. Да, именно так теперь называют моря, омывающие Антарктиду. Но оказывается, это информация - для общего развития. А единственный правильный ответ: океанов — четыре. Те же, у кого школьная программа перевёрнута с ног на голову, за «пятый океан» получат на ЕГЭ минус балл. В подобных нововведениях может растеряться любой, даже председатель регионального комитета и образования и науки.
– И все же, сколько океанов существует в мире?
– Ну вы знаете, я вам так навскидку не скажу. Я могу вам задать вопрос: из чего приготовить что-либо. Думаю, что вы, как хозяйка, вряд ли мне сразу ответите, - ответил Александр Худин.
Впрочем, отвечать Александру Худину сегодня все же приходилось много, долго и сразу. А потому можно надеяться, что большинство курских выпускников все же получили ответы на все волнующие их вопросы, узнали о всех нововведениях, и теперь смогут спокойно готовиться: 9-классники – к ГИА, а 11-классники – к ЕГЭ.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения