Министр образования и науки счел первоклассной научную деятельность ЮЗГУ (видео)

В конце минувшей недели в Курске побывал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Вначале он пообщался с учителями школ на традиционном для августа педсовете, а затем отправился в Юго-Западный госуниверситет
08 августа 2016. /46ТВ/.

- Министр в первый раз на территории Курской области. Он выбрал Юго-Западный университет для посещения, ознакомления с научной и образовательной деятельностью, - пояснил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
И ЮЗГУ не подкачал. Первым делом высокому гостю показали лабораторию мехатроники и робототехники, в недрах которой в последние годы «вызрело» немало любопытных изобретений. Самое популярное и известное из них - легендарный экзоскелет, уже прославивший курский вуз на всю страну. Демонстрировать работу устройства доверили известной курской спортсменке-фехтовальщице Анне Гладилиной. Эта симпатичная девушка, фехтующая в инвалидной коляске, завоевала целый ряд медалей на престижных международных турнирах. Сейчас она осваивает экзоскелет, дающий людям с ограниченными физическими возможностями простор передвижения.
- То, что у меня свободные руки - это очень удобно, - рассказывает Анна Гладилина.
Впрочем, министр образования и науки заинтересовался не только экзоскелетом, но и достижениями ученых ЮЗГУ в сфере нанотехнологий. Дмитрия Ливанова удивили магнитная жидкость, а также продемонстрированная ему нанолитография. Далее был целый ряд засекреченных разработок для военной промышленности - их осмотр проходил за закрытыми дверями.
- Действительно, то, что мы увидели, выглядит неплохо. Здесь не только отремонтированное здание, но еще и первоклассная наука! - считает Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.
Планов в ЮЗГУ - громадьё. И с ними также успели ознакомить Дмитрия Ливанова. Одна из выпускниц вуза разработала проект «университета будущего». Он включает в себя учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения... Словом, настоящий образовательный комплекс, раскинувшийся на десятках тысяч квадратных метров. Территория, расположенная рядом с вузом, это вполне позволяет. Перспективные планы блестящи. И начать их реализацию решили со строительства нового комфортабельного общежития, которое, возможно, стартует уже в следующем году.
- Мы начнем пока с общежития. Я сказал: «Я понимаю ситуацию в экономике страны, я понимаю, что Минфин секвестирует бюджет и Министерства образования и науки. Мы постараемся за счет собственных внебюджетных средств начать строительство общежития». Министр сказал, что в этом будет прямая «зеленая ветка». Я так думаю, что министру тоже важно увидеть, что люди готовы вкладывать свои средства - тогда и министерство может помочь. А иногда приходят и просто просят: «Дайте денег», при этом не готовы ничего вкладывать. Вот это вызывает негативные эмоции, - уверен ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
Необходимость в строительстве нового общежития в ЮЗГУ уже назрела - сюда едет учиться всё больше иностранцев. Ведь Юго-Западный университет - один из немногих вузов России, где готовы преподавать ряд направлений подготовки на иностранном языке. В завершении своего визита министр образования и науки оставил запись в книге почетных гостей, пожелав студентам и сотрудникам больших успехов в реализации амбициозных планов, и сфотографировался с девушками из волейбольной команды «Политех», успешно представляющими Курскую область в высшей лиге.
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения