В курском вузе нашли средство борьбы с коррупцией и преподавателями-взяточниками ( видео)

На прошлой неделе Курскую область ославили на всю страну. Федеральные СМИ со ссылкой на доклад Генеральной прокуратуры объявили регион - самым коррумпированным в России. В антирейтинге количества коррупционных дел Курск оставил «конкурентов» далеко-далеко позади. У соседей по списку количество мздоимцев исчисляется парой-тройкой десятков, а у нас их сотни. Правда, буквально сразу после сообщения, областная прокуратура частично дезавуировала выводы, сделанные в громкой публикации
10 августа 2016. /46ТВ/.

Оказалось, что виновата «палочная система», согласно которой каждая взятка учитывается отдельно, а в «курском списке» более двух сотен дел числится всего за двумя вузовскими преподавателями. Таким образом, сенсационный пузырь сдулся, но «осадочек» остался. «Растворить» его сегодня взялся руководитель ЮЗГУ Сергей Емельянов и собрал курских журналистов.
Ректору Юго-западного университета за сложившуюся ситуацию обидно особенно, ведь именно внутренняя служба безопасности вуза два года назад вывела взяточников на «чистую воду».
- Есть такая поговорка «в семье не без урода», попадаются такие случаи, что люди не чистоплотные, - с глубоким сожалением констатировал Сергей Емельянов
Вуз от «нечистоплотных уродов» очистился сразу же, а ректор начал решать трудновыполнимую задачу полного исключения коррупции в стенах учебного заведения.
- Как сделать, чтобы этого даже не допускать? Чтобы не было даже мысли и желания, - вспоминает свои тяжкие размышления ректор ЮЗГУ. - И я принял такое решение, которое вызвало временное недовольство педагогического коллектива, о том, чтобы разделить два процесса: образовательный процесс и процесс аттестации знаний. Скажу, что не сразу это получилось у меня. Пришлось строго воздействовать, и ряд заведующих кафедрами были наказаны. Испуг был у заочной формы обучения, и ряд студентов написали заявление на отчисление. Заочная форма обучения с настороженностью восприняла - а что это такое? Проще же «решить» с преподавателем эти вопросы. В этом случае пришлось решать тесты. Мы мягко ввели такую форму аттестации. Все вопросы можно было изучить в «личном кабинете». Дома посидеть и потренироваться. Потом прийти на экзамен и, какие будут вопросы, такие и будут вопросы. Аттестация знаний началась идет вне (без) преподавателя. Не с кем общаться. Не с кого брать.
Кстати, после введения тестовой системы аттестации некоторые, вполне до тех пор успешно трудившиеся преподаватели, с «заочки» уволились.
- Приблизительно, устная формулировка была такая - «маленькая зарплата», - поясняли ректору увольняющиеся.
А «необеспечившие эту зарплату» студенты-заочники восполнили потери усиленным штудированием учебников, и это принесло ощутимые результаты.
- На мою радость уже в первую сессию я услышал, что это замечательная система, - с гордостью подвёл итоги минипереворота системы образования Сергей Емельянов. - Студенты заочной формы обучения начали получать 80-90 баллов. Это соответствует «пятёрке» и «четвёрке».
Таким образом, вводом системы тестирования в курском вузе сразу решили две задачи: подняли успеваемость, и соответственно, уровень знаний студентов, а также, исключив участие преподавателя в появлении оценок, полностью обеспечили отсутствие коррупционной составляющей.
- Борются в Юго-западном университете с коррупцией, - такими словами завершил встречу с журналистами ректор ЮЗГУ. - Борются и не скрывают этого.
Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения