В курском детском саду открылся музей игрушки (видео)

В курском саду № 98 открылся уже четвёртый по счёту музей, в этот раз в центре внимания детские игрушки. В учреждении уже есть музей «Крестьянская изба», где собраны предметы крестьянского быта, музей патриотического воспитания и музей-библиотека «Терем бабушки Сказки»
18 января 2019. /46ТВ/. В Курске в детском саду № 98 открыли музей игрушки. Несколько десятков экспонатов собирали совместно с родителями, бабушками и дедушками воспитанников.
- Посвятили свой музей нашему великому земляку Николаю Бартраму, который сто лет назад открыл музей игрушки в Москве, сейчас этот музей находится в Сергиевом Посаде, - рассказала старший воспитатель детского сада №98 г. Курска Любовь Тертищева.
Музейную экспозицию разделили на несколько тематических отделов. В одном собрали народные игрушки, о которых сегодняшние дошколята знают очень мало. Здесь кожлянские свистульки, расписные дымковские «Барыни», адыгейские и каргопольские игрушки, резные деревянные фигуры и, конечно, до сих пор популярные матрёшки. Обо всём этом воспитатели будут рассказывать детсадовцам.
- Этот и этот шкаф это игрушки советского периода, то есть бабушек и дедушек наших воспитанников и 90-ые годы - это мамы и папы наших воспитанников, - поясняет старший воспитатель.
Конечно, здесь представлены и современные развивающие игрушки, которые очень привычны сегодняшним малышам. Они находятся в открытом доступе и с ними можно даже поиграть. Особое место в экспозиции занимают тряпичные куклы.
- За моей спиной мы видим красочное панно, которое состоит из тряпичной куклы годовой круг детского народного календаря. Каждая кукла представляет отдельный месяц и определённый праздник, который связан с народными традициями, - рассказала Любовь Тертищева.
Народный календарь начнётся с марта.
Вообще тема игрушек очень актуальна в наши дни. Порой родителям очень сложно выбрать в магазине игрушку, которая принесёт пользу ребёнку и не навредит его психике. Сейчас очень много споров на тему какие мульти смотреть и какие игрушки покупать. Ведь подчас игрушка получается совсем не детской. Поэтому перед новым музеем стоят прежде всего воспитательно-образовательные задачи. Уже состоялся первый мастер класс, на котором взрослым рассказывали, как быстро своими руками сделать полезную игрушку.
В детском саду №98 открылся непросто музей, а начал работать проект. В его рамках проведут мастер-классы с родителями и занятия с детками. В планах - выставки, посвящённые сезонным праздникам или каким-то датам.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения