В курском вузе вновь есть военная кафедра

Курским студентам повезло. Сегодня в Юго-Западном государственном университете официально открыли военный учебный центр. А это значит, что учащиеся данного вуза смогут без отрыва от обучения основной профессии получить военный билет и звание сержанта запаса.
13 января 2020. /46ТВ/. Военные-учебные центры при вузах в Курске открываются не часто. В общем-то, вообще, впервые. А потому мероприятие почтили вниманием и представитель Министерства обороны России, и губернатор Курской области. Они услышали, как студенты, облаченные в солдатскую форму, гармонично спели государственный гимн.

- Я хочу Вас поздравить с тем, что по сути возвращается военная кафедра уже в виде военно-учебного центра в один из сильнейших вузов Центрального Черноземья и страны, - заметил глава региона Роман Старовойт. – Я хочу напомнить, что, когда еще работала военная кафедра в нашем курском политехе, более 8 тысяч студентов получили военно-учетную специальность.

Нынешнему ректору ЮЗГУ потребовалось семь лет немалых усилий, чтобы вернуть военную кафедру в вуз. Приказ Минобороны о переводе таких кафедр в военные учебные центры университет выполнил быстро и качественно. Центр начал работу в сентябре прошлого года.

- Было выделено три взвода, - поясняет ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Два взвода командиров отделения «сухопутки» и один взвод военной разведки. Набор сейчас в Центр 108 человек. Всего-навсего и определенные требования. Не менее 5 раз подтянуться, 3 км пробежать, 100-метровку пробежать с определенным результатом. Ну и плюс еще успеваемость.

108 студентов уже познают армейские будни в военно-учебном центре. Случается это раз в неделю и длится в течение двух лет.

- По окончании двух лет обучения мы убываем на полигон, где проходим месяц подготовки, производим стрельбы, принимаем присягу и там же в торжественной обстановке вручены им будут военные билеты о том, что они отслужили срочную военную службу, - говорит начальник военного учебного центра при ЮЗГУ Евгений Лысенко. – Служить уже они не нужно, они будут просто продолжать обучение в университете.

Оснащен военный учебный центр всем необходимым, включая электронный тир. Роман Старовойт не упустил возможности пострелять. Увидел глава региона и серьезную выставку оружия.

В нынешнем году стать слушателем военного учебного центра хотели 300 студентов ЮЗГУ. В году будущем по прогнозам количество желающих будет в разы выше.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения