Битва за урожай - курские спасатели превратились в землемеров и механиков (видео)

В Курской области идет битва за урожай. Аграрии мощными темпами убирают хлеб. Погода благоволит. Сухо, жарко - работай, да работай. Однако зной таит опасность. Пожарную опасность. Потому спасатели регулярно наведываются на поля. Проверяют, инструктируют. Когда не доходит - наказывают рублем. Очередной рейд в рамках профилактической акции «Урожай» прошел на днях в Курском районе
01 августа 2016. /46ТВ/.

Сотрудник МЧС России на краю бескрайних полей Курского района бодро «чеканит» шаг. Спасатель измерят ширину противопожарной опашки. По ГОСТу она должна быть не менее 4 метров. Здесь так и есть. А значит, есть и первый плюс проверяемому хозяйству. Спустя некоторое время, спасатели из землемеров превращаются в механиков. Смело лезут под «капот» комбайна, изучают. Вывод: комар носа не подточит. Техника в плане пожарной безопасности в идеальном состоянии. «А по-другому и быть не может» - улыбается механизатор. За более чем 30-летнюю карьеру Геннадий Шахов научился «соломку подстилать».
- Надо смотреть, очищать, чтобы не наматывалась солома. Продувка и осмотр техники – главное, - уверен комбайнер.
Спасатели не унимаются – моделируют ситуацию. «А вдруг, - говорят, - полыхнул комбайн. Что будете делать?» Ответа долго ждать не пришлось.
- Желательно выгнать с поля (технику) и приступить к тушению огнетушителем и лопатой, - рассказывает алгоритм «чрезвычайных» действий комбайнер.
А еще можно воспользоваться услугами внештатных пожарных. Такие у проверяемого хозяйства есть. Бочка с водой и рукав – это их. Все - в рабочем состоянии. Но так бывает далеко не всегда.
- Так, в преддверии уборочной кампании проверено 19 сельхозпредприятий. За нарушение правил пожарной безопасности оштрафованы 18 должностных лиц, - рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Дмитрий Демьяненко. - В 2 случаях к ответственности привлечены юридические лица.
Примечательно, что серьёзных происшествий на полях региона в ходе нынешней уборочной пока не допущено. Если не считать два случая загорания стерни и два трактора, заполыхавших еще до начала сбора урожая.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения