Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Курские спасатели взорвали 300 боеприпасов (видео)

Курские спасатели могут найти дорогу к полигону «Постоялые дворы» даже с закрытыми глазами. Именно на этой территории постоянно уничтожаются снаряды времен Великой Отечественной войны, которые на территории региона находят весьма часто
16 августа 2016. /46ТВ/.

- Скажу, что вместе с выездами на уничтожение и реагирование на обнаружение боеприпасов, порядка 90 выездов с начала года. Боеприпасов уже где-то около 700 единиц уничтожено, - рассказал начальник отдела специальных работ аварийно-спасательной службы Курской области Андрей Хохлов.
Вчера спасатели уничтожали одну из самых крупных партий снарядов, извлеченных из земли в этом году. Большой «взрывоопасный урожай» был собран в Поныровском и Советском районах.
- Сегодня происходило штатное уничтожение боеприпасов в количестве 300 единиц, которые были обнаружены в поселке Кшенский и в районе Понырей. Данные боеприпасы были обнаружены в Понырях при работе поисковиков на Северном фасе Курской дуги, а бомба была вывезена в минувшую субботу из поселка Кшенский, где ее обнаружили при прокладке траншеи под водопровод, - рассказал об этой партии снарядов Андрей Хохлов.
Такое количество боеприпасов единовременно спасатели уничтожают довольно редко. В основном опасных находок бывает поменьше.
- Бывает десять – пятнадцать боеприпасов, мы их не накапливаем, - признался начальник отдела специальных работ аварийно-спасательной службы Курской области Андрей Хохлов.
Кстати, подготовка к уничтожению снарядов, всегда идет по одному и тому же сценарию, который тщательно соблюдается. Ведь направленный взрыв не требует суеты. Всё должно делаться предельно аккуратно и четко. Сначала сотрудники МЧС готовят территорию, затем осторожно переносят боеприпасы и укладывают заряд. И только после этих процедур можно отходить на безопасное расстояние и устраивать взрыв.
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения