Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Курские семьи после пожара в доме ютятся в сараях и картонных коробках (видео)

В Курске после пожара в жилом доме по улице Смородиновая четыре семьи остались без крыши над головой. Народная мудрость гласит, что в жизни самое главное - это построить дом, посадить дерево и родить сына. Большинство людей стараются всё это успеть еще до пенсии. Но что делать, когда будучи уже пожилым теряешь дом, в который вкладывал все силы? Ведь второй жизни, чтобы возвести новое жилье, просто нет
17 августа 2016. /46ТВ/.

14 июня 2016 года в Курске сразу четыре семьи лишились крыши над головой. Этот дом, разделённый на четыре квартиры, ранним утром охватили языки пламени.
- 14 июня без десяти семь я просыпаюсь и слышу хлопки, вышла на улицу, посмотрела, страшно было, уже на полтора метра от соседа из четвертой квартиры языки пламени, загорелся наш дом, - рассказывает Мария Конорева, которая первая обнаружила возгорание в доме.
Возгорание возникло в четвертой квартире по предварительной причине из-за плохой электропроводки. В ту ночь хозяин этой жилплощади отсутствовал, поэтому предотвратить распространение огня было просто некому.
- Мы приехали горит всё, не могу сказать ничего, - говорит хозяин четвертой квартиры Вячеслав Недуруев.
- Я сразу позвонила в МЧС, они стали ехать машиной, но забуксовали, не могли проехать, потому что у нас здесь нет дороги, - рассказывает Мария Конорева.
Дело было после дождя, и спецтехника попросту забуксовала. А ведь здесь всего-то и получается триста метров бездорожья, из-за которых огнеборцы потеряли драгоценные минуты. Ущерб для пенсионеров оказался непосильным.
- У меня полностью всё погибло. Очень много одежды, обуви погорело. А то, что осталось, залили. Сейчас сделали сарай из картонки, из ящиков бумажных живём там. Правда свет провели, при цивилизации живём мы, - рассказывает Мария Конорева, как сейчас живёт семья.
- У меня большой ущерб в связи с тем, что я, восстанавливая это убогое жилище, брала кредиты в коммерческих банках, поэтому полтора миллиона. 500 тысяч я ещё должна. Я выплачиваю кредит, но уже ничего нет. Пожар нас просто убил, мы просто на грани, - уверена представительница ещё одной семьи Наталья Лунёва.
- Всё сгорело, хожу вон в чём, - показывает на прожженную рубаху Вячеслав Недуруев.
- Восстанавливать есть на что?
- На пенсию, - смеётся пенсионер. - Вон делаю себе хату, вон зайдите посмотрите. Вот и всё жильё.
В свое время все эти люди по разным причинам оказались под одной крышей, а теперь все вместе они находятся на улице. Несколько лет назад четыре семьи заехали в этот дом барачного типа, принадлежащий городскому комитету по имуществу. Его состояние было не самым лучшим.
- Мы понемногу восстановили, и вот теперь произошло такое несчастье, мы сгорели, - рассказывает Татьяна Акаджан, семья которой после пожара тоже осталась без крыши над головой.
Интересно, что временным жильцам буквально накануне пожара разрешили приватизировать свои квадратные метры. Но сделать этого никто не успел. Вот и получается, что по решению суда вроде бы квартиры уже не находятся на балансе комитета по имуществу, но и в собственность жильцов до конца не переведены. Погорельцы обращались в разные инстанции, но пока им никто не помог. Что делать и как быть, пенсионеры не знают. Ясно одно, что лето на исходе, скоро наступит осень, а там и зима, пережить которую пенсионеры, оставшиеся без крыши над головой, попросту не смогут. Люди своими силами пытаются восстановить сгоревшую кровлю, но сейчас все их сбережения уже истрачены, при этом даже половины не сделано.
- Мне она обошлась в 89 тысяч, и это я ещё не платила за работу. Мне им и заплатить нечем, и кровля не доделана. Там очень много ещё надо, в среднем нам посчитали - надо сто тысяч, -говорит Наталья Лунёва.
А пока оставшееся имущество, укрытое брезентом, продолжает стоять под открытым небом. Более того, почти в каждой семье есть малолетние дети, которых надо собирать к новому учебному году. Поэтому погорельцы сейчас нуждаются в любой возможной помощи: от властей, от состоятельных или просто неравнодушных людей.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения