Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

Куряне дежурят ночами, чтобы не пустить строительную технику на объекты «Мираторга»

В Курской области не утихают страсти по поводу двух новых объектов «Мираторга». Жители двух сел – Верхнего Любажа Фатежского района и Ольховатки района Поныровского продолжают вставлять палки в колеса агрогиганта. Сначала они подняли шум, который докатился до Дома Советов. Там выяснили, что оба свинокомплекса компания начала строить без разрешающих документов. Вмешался губернатор, по инициативе которого на сегодня оба объекта законсервированы. К селянам приезжали и представители «Мираторга», и работники областной администрации. Население продолжает протестовать. На днях была предпринята еще одна попытка прийти к консенсусу. Заместитель главы региона Сергей Стародубцев в редакции газеты «Курская неделя» в неформальной обстановке встретился с лидерами инициативных групп жителей двух сел.
Заместителя губернатора в первую очередь интересовал вопрос неприятия жителями Ольховатки и Верхнего Любажа строительства свинокомплексов «Мираторга». Доводов нашлось немало. Особенно у жителей Поныровского района, которые доведены до крайнего состояния.

- Мы ляжем под эти краны. Наши деды защитили эту землю. Мы здесь встанем – никакой консервации не будет! – ответственно заявили куряне.

- Люди доведены до предела. Мы будем выходить и останавливать технику, если строительство продолжится. Смотрим каждый день, даже дежурим по ночам, так как нас обманывали, и строительство велось ночами, - рассказывает член инициативной группы из Ольховатки Юлия Носова.

Сейчас строительство обоих объектов законсервировано. Это утверждают сами члены инициативных групп. Следят, а потому знают, о чем говорят. Теперь люди, не желающие соседства со свинокомплексами, ждут шагов от власти. Власть в лице замгубернатора пытается найти варианты решения вопроса. Жители уповают на общественное собрание или сход граждан. Именно на собрание, а не на слушания или обсуждения.

- Мы боимся, что могут быть подложные подписи, - делится Юлия Носова.

- На территории Любажа может пройти общественное собрание всех жителей? В одном месте, в одно время? - задаются вопросом представитель инициативной группы Верхнего Любажа, обращаясь к представителю центра развития гражданских инициатив.

В итоге после долгой дискуссии сошлись на том, что Сергей Стародубцев на следующей неделе приедет в Ольховатку и еще раз обсудит сложившуюся ситуацию с местными жителями.

- У него было мало времени. Не все аспекты проблемы мы осветили, то, что хотели бы до него донести, - сокрушается Юлия Носова.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
43 1
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения