Кладбище пришло в гости к курской пенсионерке

В Солнцево Курской области кладбище пришло в гости к пенсионерке. Подступающие к её жилому дому могилы навевают мысли о вечном и сильно мешают жить немолодой женщине, которая пока на погост не собирается. Но погост наступает на нее всё сильнее - с каждым месяцем и каждым годом. Иных пейзажей, кроме как кладбищенские, курянка вокруг себя и не видит. Эта история представляет собой настоящий бенефис чиновничьих отписок, которые пенсионерка получает с завидной регулярностью.
© 46ТВ
15 октября 2019. /46ТВ/. Итак, на жилой дом жительницы Солнцево Александры Асеевой, расположенный по адресу улица Октябрьская, дом 1, наступает кладбище. Когда-то оно было довольно далеко, но затем стало неумолимо разрастаться и подошло к домовладению практически вплотную. Родственники пожилой женщины обращаются во все возможные инстанции, начиная с 2007 года. За 12 лет они получили гору отписок, при этом ситуация только усугубляется.

- Охранная зона от кладбищ до жилья - не менее 100 метров, - возмущается невестка пенсионерки Надежда Асеева. - У моей свекрови нет возможности для жизни! От её огорода до могил расстояние 7 метров, до стен дома - менее 30 метров. Это не соответствует никаким нормам - ни моральным, ни этическим, ни санитарным!

Надо сказать, что масштабами разрастания кладбища возмущены многие жители Солнцево.

- Там колбасный цех уже утонул в могилах и в итоге прекратил свое существование! Теперь людей хоронят уже у вышки сотовой связи, - рассказали солнцевцы 46 ТВ.

Впрочем, вернемся к Александре Асеевой. Пожилая женщина уже боится выйти из дома - кругом могилы. Она живет практически на кладбище. При этом местные чиновники никаких шагов, чтобы оградить курянку от покойников, не предпринимают, хотя обращения и на портал "Действуем вместе", и в администрацию Солнцевского района, и к властям поселка Солнцево поступали регулярно.

- Лет 7-10 назад Александре Григорьевне предложили один вариант - какой-то дом-развалюху без окон и дверей, расположенный где-то далеко в районе. Она, естественно, отказалась. Иных вариантов не было, - негодует невестка пенсионерки. - Моя свекровь пережила войну и не думала, что ей придется прозябать в таких чудовищных условиях! И она, и я обращались к властям много раз, но они бездействуют. Видимо, надеясь, что несчастная бабушка так и умрет в своем "родовом гнезде" прямо посреди кладбища!

Впрочем, нет, власти не бездействуют. Они присылают семье Асеевых фееричные чиновничьи отписки. Особенно любопытной выглядит бумага, которую Асеевым в 2013 году прислал глава Солнцевского района господин Енютин.

- В связи с тем, что в настоящее время жилых помещений, пригодных для проживания, в муниципальной собственности нет, предоставить Вам жилое помещение не представляется возможным, - написал глава района, а затем продолжил, - Вы можете обратиться в районную газету "За честь хлебороба" к гражданам, проживающим в поселке Солнцево, с предложением об обмене Вашего дома на улице Октябрьская на жильё в центре.

Кладбище пришло в гости к курской пенсионерке


То есть глава района предположил, что кто-то захочет, будучи в здравом уме и твердой памяти, переехать из центра поселка Солнцево прямо на кладбище. Желающих не нашлось. Впрочем, на портале "действуем вместе" Асеевым также сообщили, что переселять пенсионерку некуда. Поэтому она продолжает жить на кладбище, встречая рассветы и закаты в окружении покойников.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения