06 февраля 2020.
/46ТВ/.
В «Гастрономической карте Соловьиного края» сегодня прибавление - презентовали ещё 6 блюд, которые любили известные куряне. Так, например, Никита Сергеевич Хрущёв любил вареники с квашеной капустой, Надежда Васильевна Плевицкая предпочитала уху из щуки и раков, а вот батюшка Серафим более всего любил картофель с квашеной капустой и сухим чёрствым хлебом.
Это уже вторая часть «Гастрономической карты Соловьиного края». Кулинары совместно с историками долго изучали предпочтения знаменитых курян.
- Поднимали рецептурники, переизданные 19 веке, репринтные издания, - рассказывает Марина Хмелевская, директор Колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ. - Методом исторической реконструкции мы эти блюда восстановили, стараясь использовать рецепты и продукты, которые свойственны этому времени.
Казалось бы, блюда выполнены из простых продуктов, но всё равно отличаются от современных. Карп в сметане от Константина Воробьёва и печень в сметане от Георгия Свиридова.
- На основании этих исследований вывели 6 блюд, которые сегодня будут представлены. Из этих блюд мы, как и в прошлом году сделали технико-технологические карты, чтобы это можно было использовать в индустрии гостеприимства, ресторанном и гостиничном сервисе, - пояснил Константин Харитонов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области.
Студентке второго курса Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марии Дроновой посчастливилось внести свой вклад в развитие «Гастрономической карты». Она работала над любимым блюдом Николая Асеева.
- Это блинчики со взбитыми сливками и клубникой. К сожалению, нет точной информации о том, что именно любил это блюдо. Он человеком был своеобразным. Он даже в интервью говорил - что вы обо мне хотите знать, вы все это можете найти в моих произведениях, - вспоминает студентка Мария Дронова.
В общем, разработчикам пришлось непросто. Изучив переписку, в которой Николай Асеев упоминал, что летом много клубники и сливок,и поработав с архивами, блинчики с клубникой и взбитыми сливками представили как любимое блюдо поэта.
- Это блинчики дрожжевые. Мы их обминали несколько раз, поэтому у них характерный узор, они пышные, - поясняет Мария Дронова.
Взбитые сливки тоже делали сами. Ингредиенты -сливки высокой жирности и сахарная пудра, без добавок.
На кулинарную презентацию сегодня пришли и представители курских кафе и ресторанов, которые, возможно, включат эти блюда в свои меню.
В общем, что касается «Гастрономической карты Соловьиного края», интересных идей и планов на будущее очень много. В следующем году презентуют ещё одну группу курских блюд. В ближайшее время в Курской области состоится гастрономический фестиваль, там уже будут представлены все блюда, которые уже есть в «Гастрономической карте Соловьиного края».
Это уже вторая часть «Гастрономической карты Соловьиного края». Кулинары совместно с историками долго изучали предпочтения знаменитых курян.
- Поднимали рецептурники, переизданные 19 веке, репринтные издания, - рассказывает Марина Хмелевская, директор Колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ. - Методом исторической реконструкции мы эти блюда восстановили, стараясь использовать рецепты и продукты, которые свойственны этому времени.
Казалось бы, блюда выполнены из простых продуктов, но всё равно отличаются от современных. Карп в сметане от Константина Воробьёва и печень в сметане от Георгия Свиридова.
- На основании этих исследований вывели 6 блюд, которые сегодня будут представлены. Из этих блюд мы, как и в прошлом году сделали технико-технологические карты, чтобы это можно было использовать в индустрии гостеприимства, ресторанном и гостиничном сервисе, - пояснил Константин Харитонов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области.
Студентке второго курса Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марии Дроновой посчастливилось внести свой вклад в развитие «Гастрономической карты». Она работала над любимым блюдом Николая Асеева.
- Это блинчики со взбитыми сливками и клубникой. К сожалению, нет точной информации о том, что именно любил это блюдо. Он человеком был своеобразным. Он даже в интервью говорил - что вы обо мне хотите знать, вы все это можете найти в моих произведениях, - вспоминает студентка Мария Дронова.
В общем, разработчикам пришлось непросто. Изучив переписку, в которой Николай Асеев упоминал, что летом много клубники и сливок,и поработав с архивами, блинчики с клубникой и взбитыми сливками представили как любимое блюдо поэта.
- Это блинчики дрожжевые. Мы их обминали несколько раз, поэтому у них характерный узор, они пышные, - поясняет Мария Дронова.
Взбитые сливки тоже делали сами. Ингредиенты -сливки высокой жирности и сахарная пудра, без добавок.
На кулинарную презентацию сегодня пришли и представители курских кафе и ресторанов, которые, возможно, включат эти блюда в свои меню.
В общем, что касается «Гастрономической карты Соловьиного края», интересных идей и планов на будущее очень много. В следующем году презентуют ещё одну группу курских блюд. В ближайшее время в Курской области состоится гастрономический фестиваль, там уже будут представлены все блюда, которые уже есть в «Гастрономической карте Соловьиного края».