В Курске презентовали любимые блюда Хрущева и Серафима Саровского

В Курске продолжают развитие «Гастрономической карты Соловьиного края». С сентября 2019 года студенты и педагоги Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ разбирались в кулинарных предпочтениях знаменитых курян. Были проведены краеведческие исследования, восстановлены и апробированы рецепты блюд, которые выбирали Никита Хрущев, Надежда Плевицкая, Николай Асеев, Константин Воробьев, Георгий Свиридов и батюшка Серафим Саровский. Сегодня всё это «явили миру».
06 февраля 2020. /46ТВ/. В «Гастрономической карте Соловьиного края» сегодня прибавление - презентовали ещё 6 блюд, которые любили известные куряне. Так, например, Никита Сергеевич Хрущёв любил вареники с квашеной капустой, Надежда Васильевна Плевицкая предпочитала уху из щуки и раков, а вот батюшка Серафим более всего любил картофель с квашеной капустой и сухим чёрствым хлебом.

Это уже вторая часть «Гастрономической карты Соловьиного края». Кулинары совместно с историками долго изучали предпочтения знаменитых курян.

- Поднимали рецептурники, переизданные 19 веке, репринтные издания, - рассказывает Марина Хмелевская, директор Колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ. - Методом исторической реконструкции мы эти блюда восстановили, стараясь использовать рецепты и продукты, которые свойственны этому времени.

Казалось бы, блюда выполнены из простых продуктов, но всё равно отличаются от современных. Карп в сметане от Константина Воробьёва и печень в сметане от Георгия Свиридова.

- На основании этих исследований вывели 6 блюд, которые сегодня будут представлены. Из этих блюд мы, как и в прошлом году сделали технико-технологические карты, чтобы это можно было использовать в индустрии гостеприимства, ресторанном и гостиничном сервисе, - пояснил Константин Харитонов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области.

Студентке второго курса Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марии Дроновой посчастливилось внести свой вклад в развитие «Гастрономической карты». Она работала над любимым блюдом Николая Асеева.

- Это блинчики со взбитыми сливками и клубникой. К сожалению, нет точной информации о том, что именно любил это блюдо. Он человеком был своеобразным. Он даже в интервью говорил - что вы обо мне хотите знать, вы все это можете найти в моих произведениях, - вспоминает студентка Мария Дронова.

В общем, разработчикам пришлось непросто. Изучив переписку, в которой Николай Асеев упоминал, что летом много клубники и сливок,и поработав с архивами, блинчики с клубникой и взбитыми сливками представили как любимое блюдо поэта.

- Это блинчики дрожжевые. Мы их обминали несколько раз, поэтому у них характерный узор, они пышные, - поясняет Мария Дронова.

Взбитые сливки тоже делали сами. Ингредиенты -сливки высокой жирности и сахарная пудра, без добавок.

На кулинарную презентацию сегодня пришли и представители курских кафе и ресторанов, которые, возможно, включат эти блюда в свои меню.
В общем, что касается «Гастрономической карты Соловьиного края», интересных идей и планов на будущее очень много. В следующем году презентуют ещё одну группу курских блюд. В ближайшее время в Курской области состоится гастрономический фестиваль, там уже будут представлены все блюда, которые уже есть в «Гастрономической карте Соловьиного края».
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец8 часов назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?8 часов назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес8 часов назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость8 часов назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч8 часов назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501