В курских больницах ждут медработников среднего звена

Скоро на курский рынок труда выйдут 446 выпускников базового медколледжа. Это 77 фельдшеров, 324 медсестры и медбрата, 44 акушера и 13 зубных техников. Для них сегодня провели традиционную ярмарку вакансий. Учреждения здравоохранения Курской области предлагают 453 возможности устроиться на работу.
13 марта 2020. /46ТВ/. - Учреждения здравоохранения Курской области, подведомственные комитету здравоохранения, - это центральные районные больницы, городские больницы, областные, детские, также в этом году присутствуют коммерческие лечебные учреждения, которые представили более 30 вакансий, - перечислила участников ярмарки вакансий директор Курского базового медицинского колледжа Валентина Игнатенко.

Так, в БСМП Курска сейчас очень нуждаются медработниках среднего звена.

- У нас больница многопрофильная. Мы предлагаем сестринское дело, специальности анестезиология и реаниматология, операционное дело, лабораторная диагностика. Мы на практику примем 40 студентов, базовый медколледж нам их предоставит, мы всех трудоустроим, кто придёт к нам на стажировку, - заверила главная медицинская сестра Больницы скорой медицинской помощи города Курска Галина Севрюкова.

Главные вопросы, которые задают выпускники: сколько им полагается дополнительных дней отпуска и какая будет зарплата.

- Что касается средней зарплаты, работодатели в бюджетных учреждениях обязаны её выдерживать по дорожной карте, то на этот год она определена в 28 190 рублей. Это средняя заработная плата у средних медицинских работников, - рассказала Валентина Игнатенко.

На деле же такую заработную плату на старте средним медицинским работникам предложить могут не везде. В большинстве медучреждений зарплата колеблется от 16 до 20 тысяч рублей. Впрочем, выпускники медколледжа пока особых финансовых амбиций не питают. Сейчас для них важен профессиональный опыт.

- Надо начинать с малого, а потом уже расти, - уверен выпускник Василий Худяков.

Учиться в медколледже сложно, работа тоже не всегда простая, но сами выпускники признаются - ещё на втором курсе можно было понять, что из себя представляет будущая трудовая деятельность, поэтому время было подумать и решить, по душе это или нет.

- Я сразу поняла, что это действительно моё. Хочу попасть в психиатрическую больницу. Все больницы были пройдены на практике, а эта неизведанная, хочется побывать там, - рассказала выпускница Алина Леонова.

Впрочем, работа в медицинской сфере ценилась во все времена. К тому же существуют разные меры соцподдержки. Например,оплата аренды жилья и коммунальных услуг, программа «Земский фельдшер» и другие.

В общем для будущих медработников есть интересные предложения, и зарплата в 20 тысяч рублей на старте их вполне устраивает.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения