Воспитатели разобрали по своим семьям детей из курских Центров социальной помощи

Педагоги Центров социальной помощи детям в Курской области распределили своих подопечных по семьям. Такую меру посчитали сейчас необходимой, чтобы избежать скопления воспитанников в замкнутом пространстве и возможного массового распространения коронавируса.
26 мая 2020. /46ТВ/. Около 3 тысяч детей постоянно проживают в курских интернатах или детских домах. Есть и те, которые временно находятся в Центрах социальной помощи, куда они попадают, если не находят общего языка с родителями или подвергаются различным угрозам с их стороны.

- На начало пандемии было 234 ребенка, из них были дети, которые помещены по заявлению своих родителей для реабилитации, налаживания детско-родительских отношений, - поясняет Наталья Полякова, заместитель председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области. - За полторы недели мы смогли вернуть в семьи более 150 детей, это и в семьи замещающие, и в семьи кровные.

Чтобы вернуть детей в кровные семьи, предварительно была проделана большая работа. Это и беседы с родителями, и призывы к трезвой жизни, и обеспечение продуктами, а некоторым и вовсе пришлось провести ремонт в доме. Эти семьи ежедневно контролируют.

Сотрудники социально-реабилитационных центров на время пандемии в свои семьи приняли детей, которым было некуда идти.

- 14 человек сотрудников выступили с инициативой принять в свои семьи детей. Это сотрудники Льговского и Щигровского центра социальной помощи, - добавляет Наталья Полякова.

- Жизнь в домашних условиях, конечно, отличается от жизни в приюте. Я о них много вещей узнаю, которые, когда в коллективе они находились, я этого не знала, - признается Елена Солосенкова, воспитатель Щигровского межрайонного центра социальной помощи семье и детям.

Кстати, в семье воспитателя живет и девятилетний Виктор Мелехов. Этот мальчик известен тем, что несколько раз уходил из дома и, чтобы его найти, были задействованы серьёзные силы - как добровольцев, так и стражей порядка. Так, в 2017 году мальчик ушёл гулять с собакой и заблудился. Трое суток он находился в лесу, почти ничего не ел и не пил. За поисками Вити следила вся страна.
Ангелина Некрасова, Станислав Пупко, Андрей Дегтярев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения