Курскую область вновь атакует американская бабочка

Опасный вредитель вновь позволил обнаружить себя сотрудникам курского отделения Россельхознадзора. Паутинные гнезда с личинками американской белой бабочки они нашли в Обояни.
фото - 46 ТВ
09 сентября 2020. /46ТВ/. Известно, что американская белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. В Обояни ее гнезда оказались на территории личного подсобного хозяйства.

- Обнаружение карантинного вредного организма свидетельствует о том, что карантинные фитосанитарные обследования и мероприятия по борьбе с карантинным объектом на данной территории не проводились, - рассказывают в ведомстве. - Извещения о выявлении вредителя в Управление Россельхознадзора не поступало.

А значит, хозяин приусадебного участка нарушил законодательство. Ему грозит штраф. Впрочем, мужчина после разъяснительной беседы лично огнем уничтожил гнезда бабочки.

Впрочем, в Курске этот вредитель также был замечен. 46 ТВ об этом уже рассказывал. В июне и июле этого года в карантинной фитосанитарной зоне, которой в прошлом году была объявлена часть Сеймского округа областного центра, вновь были обнаружены паутинные гнезда этого вредителя.

- В границах ранее установленной карантинной фитосанитарной зоны специалисты вновь выявили паутинные гнезда с гусеницами американской белой бабочки 1-2 возрастов, - рассказали в Россельхознадзоре.

Гусеницы более всего любят находиться на шелковице и американском клене, поэтому они попадают под атаку вредителей в первую очередь. Деревья покрываются завесой паутины, насекомые изничтожают листья.

Напомним, в прошлом году в Сеймском округе областного центра гусеницы бабочки изничтожали зеленые насаждения на дачных участках, городские улицы также пережили нашествие вредителей - деревья оказались опутаны паутиной и практически уничтожены.

Второй год в Курске идёт борьба с белой американской бабочкой и до сих пор непонятно, как вредитель появился в нашей местности.

- Когда они уходят на окукливание, они любят укромные места, они хорошо переносятся автомобилями. Она могла несколько лет наращивать популяцию и два года не проявлять себя, - рассказали в Управлении Россельхознадзора.

- Кто-то видел рой бабочек, которые летели со стороны Льговского поворота в нашу сторону, - рассказала 46 ТВ местная жительница.

В Управлении Россельхознадзора даже была открыта «горячая линия» по белой американкой бабочке.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения