В Курске водители маршруток объяснили причины подорожания проезда на 3 рубля

Сегодня, 12 января, в Курске должна была увеличиться на 3 рубля стоимость проезда в маршрутках. О своем намерении сделать это перевозчики заявили 8 января, развесив упреждающие объявления в салонах транспортных средств. Тем не менее, в большинстве случаев сегодня горожане могли ездить по привычной цене в 18 и 19 рублей.
12 января 2021. /46ТВ/. Увеличение стоимости проезда в Курске всегда вызывает серьезный общественный резонанс. Новое повышение тарифа сразу на 3 рубля не стало исключением. Губернатор Курской области на вчерашней планерке даже попросил компетентные структуры разобраться с вопросом и к вечеру доложить. Что доложили Роману Старовойту, пока неизвестно, но проезд сегодня подорожал до 21 рубля. Правда, не во всех маршрутках.

- У нас нет. Сказали завтра, - говорит водитель ПАЗика.

- Проезд подорожал?

- Нет, - отвечает усатый водитель.

- По 18 рублей, а мой коллега с другого общества - по 21 рублю. Им раздали бумажки о том, что будет изменение тарифа, обновились кассы автоматически, 21 рубль они работают, - рассказывает еще один маршрутчик.

За несколько дней до объявленного повышения стоимости проезда мэрия пояснила, что частные перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, вправе самостоятельно устанавливать цену на проезд в общественном транспорте. Таким правом курские маршрутчики и воспользовались, легко объяснив решение.

- За два месяца топливо подорожало на 20%. Газ стоил 15,8, а сейчас почти 19 рублей. Плюс подорожали расходники на автобус. Процентов на 15. Все дорожает в совокупности. Изменение системы налогообложения. Это все касается частных предпринимателей, - говорит водитель ПАЗа. - Есть люди, которые отказались. Им нерентабельно держать автобус, чтобы он сам себя окупал. Все пришли зарабатывать деньги. Никто не хочет заработать сверхприбыль. Хотя бы небольшую прибыль должны получать. А сейчас получается, что перевозчики страдают очень сильно.

Но у этой медали есть и вторая сторона – пассажиры. В нынешних экономических условиях их тоже можно понять.

- А почему у нас если пенсию чуть-чуть добавили, то сразу все цены выросли. На все, - говорит мужчина.

- У нас прожиточный минимум на том же уровне. Это раз. Я многодетная мама, чтобы нам доехать до гимназии нашей - посчитайте. Трое деток и я. Нам 100 рублей хватало в один конец. А теперь, я думаю, не хватит, - говорит молодая мама. – А нам еще в другой конец. А дети на тренировки ездят.

- У нас все дорожает. Так что не удивляет ничего, - улыбается женщина, заплатившая сегодня 21 рубль за проезд.

В любом случае, те перевозчики, которые сегодня катали горожан по старой цене, завтра ее точно поднимут. Соответствующие объявления в салонах имеются.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения