В Курске программа «Городские практики» дала вектор развития городов

Вчера, 17 марта 2021 года, в Курске на наиболее активной в последнее время публичной площадке, расположенной на территории электроаппаратного завода, губернатор в рамках реализации проекта «Городские практики» общался с одним из руководителей крупнейшей федеральной организации развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.
18 марта 2021. /46ТВ/. Визит заместителя генерального директора ДОМ.РФ в Курск посчитали важным событием многие весьма заметные в курской жизни представители общественности и, конечно, руководители разных уровней власти. Общение с ним было долгожданным и многообещающим.

- Для нас, как для регионального оператора, который реализует программу капитального ремонта, очень интересна синхронизация с проектами благоустройства, на которые ДОМ.РФ может выделить целевые деньги на проведение работ, - объяснил своё появление на мероприятии руководитель регионального фонда капитального ремонта Артур Иванов. - В том числе, на взаимодействие в части факторинговых схем. То есть оплаты выполненных работ со стороны подрядных организаций.

Впрочем, общение с представителем ДОМ.РФ - это отнюдь не только финансовые перспективы. В первую очередь это знакомство с передовым опытом в сфере развития городов.

- Для региона большое событие. «Городские практики» всегда интересны, - рассказал глава Щигров Владислав Шелест. - Малым городам Курской области интересно посмотреть, как это делается в административном центре. Какие тенденции есть на федеральном уровне и, соответственно, попытаться собрать весь ресурс. Собрать себя в кулак и попытаться всё это реализовать в городе Щигры, с надеждой, что всё это дойдёт до людей, и качество жизни горожан всё-таки будет улучшаться.

Задача улучшения качества жизни актуальна не только для малых городов губернии, но и для столицы области. Мэр Курска Виктор Карамышев с проблемой знаком не понаслышке и к её решению походит основательно, разумно полагая, что без должного уровня подготовки квалифицированных кадров хорошего результата достичь никогда не удастся.

- Встреча с экспертами такого уровня для города, конечно же, важна. Важна для совершенствования городского пространства, - убеждён глава Курска. - Это не только высказывание мнений ведущих экспертов по городской среде, но ещё и обучение наших архитекторов, дизайнеров, молодёжи в вузах. Это важно. Значимо, для того, чтобы у нас формировался пул архитекторов-созидателей городских пространств.

Многодневное мероприятие под названием «Городские практики» как раз и было реализовано для того, чтобы на долгий срок объединить всех, кто заинтересован в планомерном и качественном развитии городов.

- «Городские практики» позволяют специалистам, которым интересны вопросы городского развития в Курской области, увидеть друг друга, - пояснил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. - Создать определённые коллаборации, а во многом классные, успешные проекты формируются, когда есть некая общественная группа из специалистов и из активистов, которые двигают определённые темы в горизонте двух, трёх, четырёх лет. Потому что мы понимаем, что сложные проекты городских изменений – это не про месяц-два-три, это про несколько лет.

С этим утверждением согласился и глава региона, на общении гостя с которым и был построен вчерашний день «Городских практик».

- Конечно, за короткий промежуток времени сделать много, в таком объёме, чтобы картинка поменялась, очень сложно, - сказал Роман Старовойт.

Губернатор поблагодарил руководство ДОМ.РФ за выбор Курска в качестве пилотного региона для проведения «Городских практик» и сформулировал, пожалуй, самую главную идею, к которой должен стремиться проект по развитию городов.

- Прежде, чем что-то делать, я считаю, нужно договориться, куда идти, - убеждён курский губернатор.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501