В Курской области полиция раскрыла причину вечерних «загулов» подростков

В Железногорском районе Курской области в период весенних каникул правоохранители провели массовые и очень пристрастные проверки мест скопления детей и подростков. Инспекторы комиссии ПДН выявляли, как соблюдается законодательство, запрещающее детям в возрасте до 16 лет после 10 часов вечера находиться на улице без родителей. Оказалось, что ночных гулен среди юных курян немало. Инспекторы составили 13 протоколов на родителей.
10 апреля 2024. /46ТВ/. Инспектор ПДН Михайловского отделения полиции МО МВД России «Железногорский» Евгении Стариковой общаться за разгулявшимися ночной порой подростками не впервой. Очередную юную леди, забывшую о времени, она просит позвонить старшим.

- Мама? - интересуется она у говорящей по телефону девочки. - Скажи, что мы тут стоим возле школы, пусть сюда идет.

Следующие на "воспитательной" очереди - группа мальчиков. В отличие от предыдущей "героини", ребята интересуются у инспектора судьбой своих друзей, слоняющихся ночной порой неподалеку.

- Что, убежали? - спрашивают они.

- Нет, от нас никто не убегает! - тут же отвечает ребятам Евгения Старикова.

Она подтверждает – следить за подростками надо круглосуточно. И беседовать. С родителями в том числе.

– Добрый вечер, - звонит она матери очередного железногорского гуляки. - Вы меня узнали, надеюсь. Это Евгения Сергеевна Старикова. Где Вы находитесь, где Ваш мальчик? А мы его задержали. На улице - 22:20. Потихонечку поднимайтесь приходите его забирать. Ничего они не сделали, они просто находятся в общественном месте после 22 часов!

Правоохранители подтверждают – первопричина подростковых загулов кроется не только в возрастной специфике. Но и в легкомыслии, с которым некоторые родители относятся к выполнению своих обязанностей.

Живая иллюстрация - стандартная беседа в кабинете начальника отдела ПДН УМВД по Курску Натальи Мухановой.

- Что случилось, почему мы опять встретились с Вашей дочерью? Объясните нам! - обращается она к маме, которая сидит перед ней со своей несовершеннолетней дочерью.

- Она выбежала из дома и не возвращалась, - жалуется родительница.

- Опять как в прошлый раз было? А причина, почему ребенок выбежал из дома? - тут же вступает в разговор инспектор.

- Наверное потому, что я у нее телефон отбирала... - отвечает женщина.

– А сколько Вы ребенку уделяете внимания? Как мама? Как законный представитель? Сколько Вы в день уделяете внимания? На какие темы Вы беседуете с ребенком, знаете ли Вы круг общения дочери? Чем она увлекается?

- Мама не интересуется, - вместо мамы, подает голос ребенок.

С такой халатностью родителей в отношении собственных детей правоохранители сталкиваются чуть ли не чаще, чем с фактами вечерних загулов несовершеннолетних. Как и положено – карают законом.

– В данных случаях, когда родители не контролируют своего ребенка и когда это система, то мы можем рассмотреть вопрос о привлечении таких родителей по статье, как и 5.35 так и 46-й статье Закона Курской области, - констатировала Наталья Муханова.

Правоохранители предупреждают, родители также обязаны помнить еще об одном соблазне для современных подростков – речь о гаджетах, в которых постоянно «зависают» дети. Вместе с правоохранителями за дело берутся и педагоги. Только они уверяют, отнимая у детей смартфоны, проблему можно решить лишь разово. Важнее брать правильный воспитательный курс на старте. С детского сада.

- Воспитывать... Ну самое позднее 2 класс. Потому что потом это в полной мере почти всегда безответственные люди, которые будут говорить «я хочу» и «не хочу», и уже вырастут, и все равно будет вот это «хочу» и «не хочу» вместо того, чтобы понимать и чувствовать, - рассказала директор школы №18 города Курска Светлана Медвецкая.

Педагоги и правоохранители сходятся в одном – и малыши, и подростки отзываются на безусловную родительскую любовь.

- Начинать любой разговор с ребенком, любое действие, которое может вызвать какие то трудности, надо с замечательной фразы – ты у меня умница у тебя все получится! Вот это, мне кажется, самое главное - глубочайшая любовь родителей к своим детям и детей к родителям. Тогда всё будет мирно, - заключила Светлана Медвецкая.
Мария Чиликина, видео - УМВД Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ13 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист14 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?15 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость15 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл15 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501