Фермер из Глушково из-за вторжения ВСУ лишился техники и 200 голов свиней

Судьбы жителей Курского приграничья давно стали частями одной большой истории о преодолении, мужестве и силе. Многим пришлось в одночасье лишиться всего, что наживалось десятилетиями. Теперь люди приходят в креативный кластер «Поток», где переселенцам оказывается разнообразная помощь.
05 декабря 2024. /46ТВ/. - Я был согласен там остаться. Там офицер был, я говорил – найдешь мне автомат, я здесь останусь! - признается житель Глушково Василий Мезенцев. - Я буду свой огород, своих свиней защищать! Он говорит, дескать, дед, езжай отсюда, еще с тобой проблемы!

В родном Глушково Василий Мезенцев всю жизнь работал без отпусков и выходных – вместе с сыном держали сотни свиней, занимались зерном.

- У меня в семье четверо детей. Их надо было поставить на ноги, - вспоминает фермер. - Всё это произошло. У детей теперь 9 внуков. Мы занимались в основном в КФХ выращиванием зерновых. Это можно считать семейным бизнесом. Со мной сын и еще два-три человека именно по сельскому хозяйству. У нас был небольшой объем – 100 га, но к этому моменту у нас уже было свое производство, у нас был свой комбикормовый цех.

Бросить пришлось всё. И дом, и поголовье, и дорогостоящую технику.

- И всё там осталось... Дай Бог, если там будет какая-то защита - может быть сохранится, а может быть и нет. Оборудование там довольно дорогостоящее, поэтому я переживаю. После того, как мы оттуда уехали, я 6 раз там был. Постоянно я смотрю по свиньям. Сейчас из двухсот осталось штук 30, - вздыхает житель Глушково.

Василий Мезенцев, несмотря на опасность, регулярно возвращается в Глушково к родному дому. И каждая такая поездка – серьезное испытание.

- Ежедневно там не менее ста машин проходит через поле, которое если сухо, можно пройти, а если дождик, чуть дождик, то всё – остановилось движение. Через Коренево невозможно, там говорят, что опасно, - пояснил курянин.

Но не ездить бывший фермер не может. Душа болит за брошенное в Глушково поголовье, которое уже почти утеряно – многие свиньи разбрелись по округе.

- Вот собираюсь опять поехать посмотреть, потому что сложные времена для них сейчас - нет воды, снега нет, - рассуждает фермер. - Могут загнуться последние.

Фермер признается – в ситуации, когда все потеряно, помощь земляков стала бесценной.

- Та помощь, которая была - 10, 15, 150 тысяч - это все получили. Но есть момент другой - за деньги мы уже прожили почти 4 месяца. Потратили на съем квартиры, на питание, - перечисляет курянин. - Когда мы приехали, в первые дни через неделю нам давали продовольственные пайки. Я считал, что даже лишнее. Но я зря так считал...

Василий Дмитриевич с горечью вспоминает дело всей своей жизни. Но добавляет, что надо думать о настоящем.

- Осталось у меня там крестьянское хозяйство, осталось добро, которое, в принципе, скорее всего уже не послужит. Потому как всё приходит в негодность, - с грустью констатирует он. - Как говорится, при том состоянии дел это, конечно, не самый печальный момент. Самый печальный момент - что будет дальше? А вот дальше - это абсолютно темный лес!

Идти сквозь самую непроглядную тьму к свету – главная задача на ближайшее будущее.
Станислав Пупко, Мария Чумак
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ12 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист13 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?13 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость13 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл13 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501