Во Льговской исправительной колонии продолжаются волнения (видео)

Утихшие было пару недель назад волнения во Льговской колонии возобновились с неистовой силою. Информация об этом поступает с разных, но в обязательном порядке, очень заинтересованных сторон
05 апреля 2012. /46ТВ/.

Что фактически происходит за тюремной оградой сказать сложно. С одной стороны официальные представители системы управления наказаний уже вторые сутки подряд утверждают, что в зоне имеются «единичные» или «незначительные случаи неповиновения и недовольства» осужденных.
С другой стороны, представителям средств массовой информации становится известно о массовых акциях протеста в колонии. По словам родственников, «вскрылись», то есть нанесли себе резаные раны, несколько десятков, а то и сотен заключенных: «... дети показывают руки резаные и кричат помогите».
К середине сегодняшнего дня стали говорить и о четырех погибших. То ли от потери крови, то ли вследствие действий спецназа.
О том, введен ли внутрь колонии отряд спецназа, сведения также разнятся. В сообщении, размещенном на сайте областного управления федеральной службы исполнения наказаний, сказано, что специальные подразделения в учреждение не вводились. Родственники заключенных утверждают обратное: «... на самом деле мы не знаем что там творится - информация противоречивая. Был введен ОМОН? и были избиты осужденные? Новый начальник колонии вводит ожесточенные меры, чем это закончится для них мы не знаем».
Накал страстей достиг апогея сегодня утром. О происшествии говорят все федеральные телеканалы, а во Льгов для разбирательства прибыли начальник областного управления УИН, прокурорские работники из Курска, а вместе с ними – столичный гость, заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний.
Формальная причина всей этой суеты такая. Недавно исправительную колонию номер три, после семилетнего перерыва, вновь возглавил Юрий Бушин. Он уже трудился во Льгове на ниве исправления преступников, но в 2005 году, после громкого скандала и волнений осужденных, был отстранен от руководства.
Прошло семь лет, и новый начальник областного управления возвратил Бушина на старое место.
Сразу же после возвращения старого начальника – в середине марта этого года - несколько заключенных Льговской колонии объявили голодовку. Тогда беспорядки удалось прекратить. Но их причина – то есть Юрий Бушин – осталась на месте. Видимо, поэтому вчера вновь заключенные взбунтовались.
- Лично у меня возникает вопрос, удивляется депутат Курской областной Думы Владимир Федоров, – зачем назначили такого начальника колонии? И у меня, и у всех, в том числе у самих сотрудников УФСИН.
Впрочем, все вопросы остаются без ответа. Ни один из представителей силовых ведомств сегодня ни к родственникам, ни к журналистам не вышел.
Станислав Пупко, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения