В Курске во время грозы упал самолет (видео)

Этот самолет давным-давно выведен из состава вооруженных сил страны. После списания ему, в отличие от тысяч собратьев, не пришлось попасть под разделку. Отслужившую свое машину перевезли в город и водрузили на постамент возле военкомата тогда еще Промышленного района Курска
21 июня 2012. /46ТВ/.

- Самолет был как символ, как память о былых временах, - утверждает Сергей.
Кроме символической миссии, у самолета-памятника была еще одна, не менее почетная, но более утилитарная задача. Он указывал точное месторасположение военного комиссариата.
- И найти военкомат, скажешь, самолет, и всем понятно, - рассказывает Иван Безуглов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по Сеймскому округу города Курска.
Соперником старенького МиГа на тихой улочке без названия был огромный, не менее старый, но более дряхлый тополь. Он в незапамятные времена вырос за территорией военкомата и очень беспокоил военкома своим нездоровым видом.
- Неоднократно обращался в заводоуправление завода РТИ, чтобы они убрали этот тополь, - говорит Иван Безуглов.
Предчувствия военкома не обманули. 12 июня, во время грозного ливня, необычайно сильный порыв ветра вырвал дерево из земли и бросил на самолет. Удар пришелся по кабине пилота.
Боевая машина, совершившая последний полет более сорока лет назад, не выдержала напора стихии. Подлый удар тополя свалил самолет с постамента, расколол стекло кабины, как яичную скорлупу, покорежил борт и развалил фюзеляж пополам.
Падая, крона тополя оставила следы еще и на стене здания военкомата. Остатки дерева быстро убрали. А вот что, и главное на какие средства, делать с монументом? Военный комиссар округа в считанные дни постарался договориться обо всем.
- Начальник ДОСААФ (РОСТО) пообещал привести самолет в нормальное состояние, а установить на постамент - пообещал депутат Государственной Думы, Брыксин Александр, - объясняет Иван Безуглов.
Теперь еще не задержалось бы исполнение обещанного. И тогда заслуженный самолет, может быть, снова оторвется от земли.
Станислав Пупко, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения