Александр Закурдаев подвел итоги своей деятельности на посту главы г.Курска (видео)

03 октября 2012. /46ТВ/.

- Александр Иванович, как Вам работалось все эти четыре года?
- Если в общем и целом - трудно и интересно. Трудно, потому что период был нелегкий. Мы ведь к концу 2006-2007 года столкнулись с достаточно серьезными проблемами в городе. Мы о них сейчас вспоминаем так, словно бы их и не было вовсе. Помните - вода по графику, кирпичи в асфальте вместо нормального ремонта дорог и прочие проблемы.
И, по большому счету, сама система управления городом была принята таковой, какая она есть – хоть она и называется двуглавой, на самом деле - это хвост вертикали управления. Этот период был характерен тем, что была применена директивная система управления городом Курском как одна из моделей управления системой вообще. Обижаются горожане на нас или нет, но не было другого выхода, кроме как без особого совета с людьми выполнять те решения, которые мы намечали перед собой.
Бюджет был мал, да и сейчас невелик, и если бы мы рассыпали «всем сестрам по серьгам», мы бы опять остались с теми же проблемами. Поэтому приходилось концентрироваться на тех или иных направлениях. О результатах судить горожанам. Глобальные вещи видны - тот же мост, соединение Карла Маркса и 50 лет Октября, тоннели на Чайковского и так далее. Но это видимая часть айсберга большой работы. На самом деле, нам приходилось заниматься изрядно подпорченной инфраструктурой города Курска, ее ядром - сети, инженерия. Это большая, но не особо видимая работа. В тот период выходили на разрытие 800, 600, 500 теплотрасс и канализационных систем в городе с целью, чтобы хоть как-то подготовиться к зиме. Была проведена весьма серьезная работа. Сейчас мы можем говорить, что тот самый фундамент и стены города Курска возведены. Теперь, по большому счету, можно заниматься и косметическим ремонтом.
Но, тем не менее, проблем более чем достаточно. Скажем, мы дали воду по постоянному графику, но она требует дополнительной очистки в домашних условиях. Сейчас мы устанавливаем станцию обезжелезивания, дорабатываем ее до конца и вскоре из кранов будет течь настоящая ГОСТовская питьевая вода. Таким образом, на мой взгляд, вот эта вертикализация системы управления городом была просто необходима. Сейчас уже можно переходить к новой модели управления городом, которая называется «Система с обратной связью». Это когда население самостоятельно избирает главу города, и гражданское общество принимает более активное участие в управлении областным центром.
- Вы не захотели принимать участие в этой новой системе? Почему?»
- Скажем так, я выступил инициатором перехода на так называемую первую модель управления городом, когда глава города избирается горожанами. Говорить о том, что я не принимаю или не собираюсь принимать участие в новой модели, не совсем правильно. Да, я не пошел на выборы в депутаты, но для этого решения есть определенные основы. Поскольку считаю, что те задачи, которые я ставил перед собой, идя на эту работу пять лет назад, я абсолютно выполнил. И теперь я спокойно смогу передать все то, что наработано, тем людям, которые придут после меня.
Более того, заложен некий тренд направления деятельности глобального характера, который не позволит уйти отрешения общегородских проблем. Например, мы разработали план социально-экономического развития города. На базе этого плана 4 октября будем проводить публичные слушания, а 12 октября будем принимать бюджет города Курска на 2013-ый год и, в среднесрочной перспективе, 2014- 2015 годы. И теперь, выполнив все обязательства перед горожанами, я спокойно могу передать работу следующему поколению и уйти. Это правильно.
- Ну а каких- то своих задач не осталось? Жизнь ведь не кончается. Или теперь эти задачи лежат в других сферах деятельности?
- Смотрите, в чем суть дела. Я ведь говорил о задачах, которые ставил перед собой, приходя на эту работу. Но ведь круг задач на самом-то деле гораздо шире! К примеру, моя программа «Интеллектуальный город», которую я прорабатывал с первых дней работы на этом посту. Когда я пришел сюда и посмотрел основные показатели города - бюджетные, экономические и так далее, мне сразу стало понятно, что вопросы эти просто не решить. Не хватит ни денег, ни иных ресурсов.
Необходимо идти двумя путями. Первый путь – это привлечение инвесторов. И второй - это максимально правильное распределение имеющихся в бюджете ресурсов. Я создал Совет содействия инвестиционным и инновационным инициативам, который здорово поработал. Вы, наверное, видели инвестиционный паспорт города Курска? Такого концентрированного документа не было до сих пор! И на основании этого документа «Деловая Россия» вошла к нам комплексно. То есть программа «Интеллектуальный город» уже запущена и будет продолжать свою работу независимо от того, буду я главой города или нет. То есть самое главное было запустить процессы таким образом, чтобы не было возможности возврата в исходное положение. И все эти процессы будут продолжаться. Эту задачу я выполнил.
Что касается будущего, я пришел на эту работу из предпринимательской среды, и теперь я вернусь к своим делам. Это не менее интересная работа. Моя основная задача - это вопросы, касающиеся защиты и передачи информации. Как известно, информация правит миром. И эта работа прекрасно сочетает в себе мою профессиональную подготовку и мои внутренние убеждения. Но и от городских проблем я никуда не уйду. Я в этом городе жить собираюсь. Я думаю, если мой потенциал будет востребован, то он будет передан мною с большим удовольствием.
- Сейчас Вы станете обычным гражданином, и люди начнут оценивать Ваши «косметические» достижения, а не глобальные проблемы, которые Вы решали. Как Вы собираетесь защищать свои успехи?
- Я никогда не противопоставлял себя обычным гражданам. Я на работу пешком хожу, захожу в те же магазины, сам делаю покупки, я езжу на троллейбусе в выходные, если есть такая необходимость. Я очень ленив с точки зрения управления автомобилем, которого у меня до последнего времени и не было. Я не всегда хожу в пиджаке с галстуком, я также надеваю обычные джинсы и толстовки. Как удобно, так и хожу. И вообще, я компьютерщик! А какая одежда у компьютерщика? В стиле Стива Джобса - джинсы и водолазка! Поэтому меня ничто не пугает в том плане, что я не боюсь переходить из статуса в статус.
Я сторонник того, чтобы ротация во власти и особенно в муниципальных структурах проходила, как положено по закону. Не надо сроки увеличивать. Надо каждому из пришедших во властные структуры понимать, что у человеческого организма есть свой ресурс, который рано или поздно затормаживает, и поэтому надо уходить достойно.
- Но судя потому, как люди цепляются за власть, с этим очень трудно справиться. А как Вам это удается?
- Те, кто цепляется за власть, - люди с определенными комплексами неполноценности. Есть власть, которая что-то делает для общества, а есть власть для себя. И вот этой власти в последнее время очень много.
Когда-то я был на выпуске студентов специальности государственное и муниципальное управление, и они несколько превратно понимают понятие «депутатская деятельность». Они думают, что у депутата будет своя приемная, перед ней - очередь предпринимателей, и возможность лоббирования интересов тех или иных личностей в городском собрании. По большому счету идет коммерционализация сознания людей, и как раз она приводит к этим комплексам неполноценности. Подобные люди являются ущербными, поскольку они не понимают, что нужно вовремя уходить из власти. Поэтому я, доделав все, готов передать сделанное и спокойно уйти.
46ТВ
Одной строкой