Курская область дает «пощечины» производителям некачественных продуктов (видео)

Сегодня председатель регионального комитета потребительского рынка Владимир Пучков провел пресс-конференцию, на которой провел анализ ситуации, сложившейся на продуктовом рынке Соловьиного края
31 марта 2016. /46ТВ/.

Здесь есть целый ряд позитивных моментов. Например, в Курской области - одна из самых дешевых в стране потребительских корзин. Кроме того, в последнее время специалисты фиксируют снижение цен на целый ряд товаров - мясо птицы, свинину, рис и пшено, картофель и капусту... При этом мяса в регионе производится почти в три раза больше имеющейся потребности - здесь «проседает» только говядина. Изрядная часть продукции уходит в другие регионы. Так, на мясокомбинатах одной только Ленинградской области 12% мясосырья завозится именно из Курска. Но имеется и масса малоприятных тенденций. Одна из них - снижение покупательской способности населения в связи с увеличением количества бедных курян и обесцениванием рубля. Так, например, на автомобили спрос упал на 40% и более. Кроме того, на прилавках курских магазинах представлено огромное количество некачественных товаров. Красноречивой иллюстрацией этого являются проходящие в Курске дегустации тех или иных продуктов питания в формате «Контрольная закупка». Специалисты вместе с простыми покупателями проверили сгущенное молоко, сливочное масло, тушенку, рыбные консервы, пельмени, сметану, майонез, мороженое и многие другие продукты. Результаты печальны - более 40% образцов пришлось забраковать. Лидирует по фальсификату так называемая «молочка», в которую добавляют пальмовое масло.
- Идет обман покупателя, - убежден Владимир Пучков. - Вот масло сливочное тут у одного нашего производителя, он закрылся после этого, поскольку мы его два раза «поймали». Спрашиваем у собственника: «Зачем Вы это делаете, зачем добавляете пальмовое масло?» А он: «Ну если я буду натуральные компоненты туда закладывать, я не смогу продать!» Понимаете, что происходит?
Не лучше дела обстоят и с мясными консервами.
- Занижено содержание белка, то есть натурального продукта. Желеобразные какие-то наполнения, когда банку открываешь. По консервам рыбным вообще перемолото там всё, как будто специально в ступе толкли. А по ГОСТу должна рыба цельная быть, - говорит председатель регионального комитета потребительского рынка.
«До каких пор это будет?», - задает вопрос Владимир Пучков и сам же на него отвечает: «До тех порка, пока не ужесточат санкции в отношении недобросовестных производителей».
- Потому что то, что сегодня существует - штраф в 10 тысяч рублей - это просто «моральная пощечина» производителю. Эффективно то, что мы после этого продукцию эту снимаем с продажи, настойчиво требуем от наших сетевиков и в других магазинах убрать ее из продажи. Реакция обязательная со стороны производителей. Сюда даже приезжают. Некоторые даже грозят, дескать, мы в суд подадим! Но ни разу еще не подали, потому что мы нормы выдерживаем, - рассказывает Владимир Пучков.
Не радуют председателя регионального комитета потребительского рынка и овощи, которые порой выглядят отнюдь не аппетитно. Взять, например, тепличные огурцы, появившиеся недавно на прилавках курских магазинов.
- К ним подходишь, а они, как после смерти к нам завезенные, темно-синие какие-то! - удивляется Владимир Пучков.
Владимир Пучков, как и все остальные куряне, ходит по магазинам и знает, что можно очень легко «нарваться» на некачественные товары. Да, пресловутое пальмовое масло - не отрава. Но покупателей о наличии его в том или ином продукте питания нужно предупреждать! И добиться этого в отдельно взятом регионе невозможно. Чтобы с российского продуктового рынка исчезли низкокачественные товары, нужна, в первую очередь, соответствующая политика на федеральном уровне.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501