Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Губернатор Курской области раскритиковал «мифические» наказы избирателей (видео)

18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Курской областной Думы. Встречаясь с населением, будущие народные избранники собирали наказы избирателей, которые обязались исполнить. С тех пор прошло почти 2 года, а исполнение пожеланий жителей региона идет не теми темпами, которыми хотелось бы. Сводный перечень наказов законотворцам удалось сформировать лишь в мае 2017 года. Дело это оказалось не очень легким. Все требования пришлось рассортировать по двум разделам, после чего в работу обязаны были включиться региональные и муниципальные власти – именно они, а не депутаты, должны строить дороги, проводить газификацию и ремонт тех или иных проблемных объектов. Неделю назад этот вопрос обсуждался на заседании администрации Курской области. Выяснилось, что наказов много, а денег на их исполнение мало
08 августа 2018. /46ТВ/. Главный докладчик – председатель Комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина. Тема – исполнение наказов, которые избиратели дали депутатам Курской областной Думы 6-го созыва. Законотворцы сформировали обширный список из двух разделов. В первом находятся те пожелания курян, исполнять которые должна региональная администрация за счет бюджета Курской области. Во втором разделе – наказы, разбираться с которыми должны власти муниципальных образований за счет местных бюджетов.
Итак, в 1 разделе - 992 наказа. Из них исполнено 124, до остальных дело пока не дошло.
- Наибольшее количество наказов связано с вопросами строительства и реконструкции дорог – 246 наказов, водоснабжения – 237 наказов, образование – 125, культура – 125, газификация – 111 наказов, - перечисляет Юлия Типикина, председатель Комитета по экономике и развитию Курской области. На реализацию всего перечня указов необходимо более 7 миллиардов рублей.
Из необходимых 7 миллиардов пока удалось выделить 1 миллиард. Это что касается наказов, исполняющихся региональной администрацией. Муниципалитеты сработали хуже – они должны исполнить 1388 наказов, но дело с «мертвой точки» не очень сдвинулось. Зачастую процесс тормозит пассивность местных властей. Большая часть наказов «укладывается» в 25 целевых программ, которые действуют в Курской области по самым разным направлениям и синхронизированы с федеральными министерствами и ведомствами. Но для того, чтобы попасть в эти программы, необходимо собрать внушительный пакет документов и предусмотреть софинансирование из муниципальных бюджетов. Например, чтобы войти в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» и получить субсидию на развитие газификации и водоснабжения администрация сельсовета должна серьезно поработать.
- Муниципальное образование должно иметь разработку проектно-сметной документации, положительное заключение государственной экспертизы, средства в местном бюджете на софинансирование мероприятий, генеральный план территориального планирования, - поясняет Юлия Типикина.
- Секундочку, а депутаты, которые эти наказы принимают, они знают об этом? - интересуется губернатор Курской области Александр Михайлов.
- Знают.
- Чтобы не было мифических таких наказов. Мало ли, что мне завтра захочется? Надо же всё «приземлять» и адаптировать к реалиям!
Губернатор Курской области Александр Михайлов выступил категорически против «мифических наказов» избирателей. Он призвал депутатов грамотно работать с населением и разъяснять путь решения того или иного проблемного вопроса.
- Чтобы они действовали грамотно. А так можно насобирать наказов... На сколько у нас пачка лежит сейчас – на 7 миллиардов, на 8? Можно и на 70 миллиардов насобирать. Надо ж чтобы под этим была реальная почва! - рассуждает губернатор Курской области Александр Михайлов.
Судя по всему, «реальная почва» имеется не под всеми наказами, данными избирателями депутатам. В региональной администрации решили еще раз проанализировать весь список и озадачить законотворцев «приземлением» тех или иных требований населения к существующим реалиям. Иначе их исполнение окажется таким же «мифическим», как и сами наказы.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения