Как куряне, заплатив более 25 млрд налогов, имеют «бюджет выживания»? (видео)

Сегодня в Курске прошли общественные обсуждения бюджета 2018 года. Казалось бы, что обсуждать? Год завершен, бюджет потрачен. Но темы для дискуссий были найдены. Говорили о будущем. Общественность областного центра убеждена – муниципальная казна настолько скудна, что город вынужден выживать, а не жить.
25 апреля 2019. /46ТВ/. - У нас действительно сейчас бюджет выживания, а не бюджет развития. Это очень плохо для города, потому что он не дает нам перспективы, не дает возможности планировать что-то интересное, глобальное, - считает активист ОНФ Любовь Прилуцкая.
Доходная часть бюджета прошлого года – 9,5 миллиардов рублей. «Это много по сравнению с предыдущими годами», - поясняют власти Курска. Однако большая часть средств – федеральные и областные дотации и субсидии. Сам город «зарабатывает» совсем негусто.
- Собственная доходная база – она у нас стабильна, на уровне 3 миллиардов, - поясняет Галина Солопова, зам. главы Курска.
Причина происходящего – действующее в стране налоговое законодательство. Львиная доля средств, собирающихся на местах, уходит в вышестоящие бюджеты.
- Мы имеем фактически два налога, причем, один из них расщепленный. Это общий налог на имущество – земельный и налог на строения, а также часть НДФЛ – налога на доходы физических лиц. С этими налогами мы, к сожалению, на муниципальном уровне жить не сможем, - рассуждает Сергей Волобуев, участник общественных обсуждений.
И действительно – жить не получается. Каждый раз приходится считать копейки. И это при том, что налогов в Курске собирается почти в 10 раз больше, чем остается в городе.
- Наши жители и наши хозяйствующие субъекты за 2018 год уплатили 26,6 миллиардов рублей во все уровни бюджетов. Город работает, он вносит свою лепту в развитие не только города, но и субъекта, и Российской Федерации, - рассказывает Галина Солопова.
Внося свою лепту в развитие страны, Курск всё время «латает дыры» - то не хватает денег, чтобы расплатиться с инвестором за новую школу или детский сад, то нет средств на ямочный ремонт… 70% курской казны идет на социальную сферу – это зарплаты бюджетникам, содержание школ, детских садов и других объектов. Местные власти пытаются найти какие-то пути для пополнения городских финансов – продают муниципальные объекты, сдают их в аренду, пересматривают подходы… Но общественники считают, что этого недостаточно.
- Депутаты должны взять в свои руки эту инициативу и то ли сформировать рабочую группу, то ли в каком-то ином порядке предложить какие-то источники пополнения бюджета. Здесь можно думать над разными вариантами – есть вариант участия в федеральных программах, потому что это тоже деньги, и деньги большие чаще всего. Это и работа с привлечением инвесторов. Курск, конечно, имеет в этом плане имеет большой потенциал, потому что у нас много кого нет, кто мог бы быть. Это и IT-кластер в том числе, и вообще все люди, которые могли бы создавать здесь бизнес, - говорит активист ОНФ Любовь Прилуцкая.
Общественники вносят и другие идеи. Например, небольшие коммерческие проекты, которые при минимальных вложениях со стороны муниципальной казны могли бы приносить пользу бюджету.
- Соседи наши, белгородцы, создали целый ряд так называемых пикник-парков. Оборудуются места для культурного отдыха людей. Вложения минимальные, окупаемость очень быстрая. Дальше можно либо извлекать прибыль, используя эти парки, либо продавать их и опять-таки получая дополнительные средства, - советует Сергей Волобуев.
Словом, властям Курска предлагают проявить коммерческий талант и отыскать сферы, где можно заработать. Пока эти шаги не будут сделаны, Курск будет выживать, а его жители задаваться вопросом: «Я плачу налоги, где дороги, тротуары, современные больницы и прочие блага цивилизации?»
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501