У Курска отбирают дотации из областного бюджета, меняя их на часть НДФЛ (видео)

Сегодня в Курске было созвано внеочередное заседание городского Собрания. Несмотря на разгар сезона отпусков и отсутствие ряда депутатов, кворума удалось добиться. В чем же причина столь экстренного сбора муниципальных законотворцев? В необходимости решения денежных вопросов
08 августа 2019. /46ТВ/. В частности, бюджет пополнили дополнительные деньги из областной казны и собственные средства, на которые изначально не рассчитывали.
- Сегодня увеличиваем бюджет города Курска на 713 миллионов рублей. Из них 663 миллиона – это поступления из областного бюджета, а 50 миллионов – собственные налоговые и неналоговые доходы. Нами была проведена большая работа по взысканию неналоговых доходов от имущества, от земли, от рекламы, которые стали поступать в муниципальную казну, - поясняет глава Курска Виктор Карамышев.
Впрочем, как выяснилось сегодня, в Курске где-то прибыло, а где-то убыло. В ближайшие годы городу перестанут перечислять дотации из регионального бюджета. «Этому нужно только радоваться», - убежден мэр. Дотациям нашли достойную замену, которую гарантированно получит муниципальная казна, без необходимости обращаться к вышестоящей власти и «утрясать проблемы». Теперь в областном центре будет оставаться часть собранного налога на доходы физических лиц. Власти Курска намекали на это давно, а теперь с подобным предложением выступили в самом Доме Советов.
- Чтобы дотацию, которую они нам дают, заменили нормативами отчислений, теми 15-ю процентами от налога на доходы физических лиц. Я думаю, что для города это будет большой плюс, - считает курский мэр. - Кроме того, мы будем заинтересованы в увеличении собираемости данных налогов. Это положительно скажется на бюджете Курска на будущий год.
Такого же мнения оказались и депутаты городского Собрания. Они сегодня проголосовали за изменение процедуры финансирования областного центра.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения