Мэр Курска разбирается, как многодетным семьям выделили землю без коммуникаций (видео)

Сегодня в мэрии Курска глава города встретился с многодетными семьями. Им в 2018 году по программе господдержки выдали земельные участки в районе Учхоза для строительства жилья. Но эти участки расположены в чистом поле, без всяких коммуникаций
22 августа 2019. /46ТВ/. - Дело в том, что этими участками пользоваться мы не можем, - рассказывает курянка Виктория Бартеньева. - Налог уже начисляется, а пользоваться ими мы не можем, потому что как там можно производить строительство? Мы даже подъехать к ним не можем!
Район, где выдавались участки, позиционировался как прерспективный, в проекте предусматривались детские сады, школы, водонапорные башни… На деле всё оказалось иначе. Нет самого необходимого - воды и электричества. От безысходности десятки многодетных семей готовы были даже выйти на митинг.
- В итоге подали заявление на митинг, и тогда пошёл процесс. Пригласили нас на встречу, пообещали предоставить проектную документацию, маршрутную карту, согласно которой будет что-то делаться, - поясняют куряне.
Земля выдавалась ещё при прежнем руководстве горадминистрации.
- То, что людям выдали участки в чистом поле, без всякой инфраструктуры, это, мягко говоря, непродуманное решение, - уверен глава Курска Виктор Карамышев.
Нынешний мэр Курска Виктор Карамышев теперь вникает в ситуацию. Сегодня ему доложили о перспективах подвода коммуникации к этим территориям. Вначале выступили газовики. Они заявили о скором подключении первой части участков.
- Окончание строительно-монтажных работ в IV квартале 2019 года, - заявил представитель АО «Газпром газораспределение Курск » Александр Новиков.
Вторую половину микрорайона к газу подключат в 2020 году. Со светом тоже всё более-менее благополучно. Вполне реально, что в 2020 году там уже будет электричество.
- Владельцы участков попадают под льготную категорию, необходимо поддать заявку и будем включать в план выполнения работ, - отрапортовали электроэнергетики.
Самое сложное – подвод воды. Специалисты уже проверили, что воды в скважинах этого микрорайона нет, ближайшие водозаборы с объёмом не справятся, а значит необходимо проводить крупномасштабные строительные работы и возводить более мощную систему.
- Основной источник водоснабжения - это в районе Фестивальной водозабор «Северный», который будет реконструирован, - сообщил директор МУП «Водоканал города Курска». - Весь ценовой проект порядка 460 - 500 миллионов рублей. Понятно, что сумма серьёзная. Город и Водоканал не потянет. Мы вышли с предложением войти в федеральную программу «Чистая вода».
Теперь Водоканал будет решать вопрос с временным обеспечением земельных участков водой. О сроках окончательного решения проблемы пока даже не говорится. Но работа в этом направлении всё же началась. Мэр Курска обещал лично контролировать весь процесс.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения