Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Депутаты бьются над бюджетом и выходом курян из сумрака

Депутаты бьются над бюджетом и выходом курян из сумрака

Сегодня в Курской областной Думе утверждали бюджет будущего года. Региональная казна-2020 приросла на 4 миллиарда рублей по сравнению с бюджетом-2019. И это – весьма позитивный фактор.
- По всем показателям, сравнивая с первоначально принятым бюджетом 2019 года, у нас идет увеличение, - радуется председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Доходная часть бюджета 2020 года составляет на сегодня чуть более 59 миллиардов, расходная – на 700 миллионов больше. Дефицит региональной казны – в рамках допустимых норм. Откуда же взялись дополнительные 4 миллиарда рублей?

- Наблюдается рост налоговых поступлений. Налог на прибыль - более 2 миллиардов, налог на доходы физических лиц... - перечисляет Николай Жеребилов.

Бюджет сегодня утверждали лишь в первом чтении – по доходам и расходам. Сейчас еще не распределены федеральные дотации и субсидии регионам. Депутаты надеются, что ко второму чтению уже станет известно, сколько денег Курская область получит из Москвы. И только тогда можно будет четко обрисовать окончательный объем региональной казны. Но уже теперь можно сказать, что дополнительные средства будут выделены на целый ряд сфер. Образование получит более 1,5 миллиардов, социалка – около миллиарда, перепадет денег и здравоохранению, и культуре… Депутаты намерены четко контролировать, как будут осваиваться выделенные средства.

- Естественно, наряду с выделением дополнительных средств надо посмотреть эффективность тех средств, которые мы выделяем, - считает спикер Курской Думы.

Обсуждали в Курской Думе и обращение к Правительству России. Депутаты считают, что надо пересмотреть подход к формированию тарифов на освещение населенных пунктов. Дело в том, что на улицах Курска меняют светильники. Старые фонари отправятся по всей Курской области, что не сильно радует глав многих муниципалилетов. Они боятся, что в местных бюджетах попросту не хватит денег на то, чтобы заплатить за свет на поселковых и деревенских улицах.

- Тарифы, по которым платят сегодня за освещение муниципальные образования отнесены в группу, куда включены мелкое предпринимательство, бюджетная сфера и сельское хозяйство. Ранее было очень много групп и была возможность тарифы уличного освещения регулировать в меньшую сторону, - рассказывает Дмитрий Гурин, депутат Курской областной Думы. - Сегодня всё это сведено в единую группу. В итоге конечный тариф, по которому платит муниципальное образование, достигает до 9 рублей за киловатт-час. Это очень много! У нас же не Магадан и не Якутия, что там такие цены устанавливают!

Депутат Дмитрий Гурин знает, о чем говорит. Для населения платежи где-то вполовину ниже. Освещенные улицы, как полагают курские законотворцы, такая же необходимость, как и свет в домах и квартирах.

- Мы считаем, что освещение – это та же норма, условия жизни людей. Улица равносильна общей безопасности, что в ограде, что в доме, - добавляет Гурин.

«Мы намерены идти до конца», - заявляют курские депутаты. Они требуют на федеральном уровне изменить методику расчета тарифов за уличное освещение и дать регионам право проявлять в этом плане самостоятельность. Если это удастся сделать, у курских населенных пунктов, наконец, появится надежда выйти из сумрака.
Нина Никитина, Степан Данекин
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения