В Курске потратят на подготовку к зиме более 800 миллионов рублей

Сегодня курские теплоэнергетики в режиме онлайн подвели итоги прошедшего отопительного сезона и поделились планами по подготовке городского теплосетевого комплекса к следующей зиме. Работа предстоит не малая – в ремонты теплосетей и оборудования ТЭЦ «Квадра» намерена вложить 828 миллионов рублей.
13 мая 2020. /46ТВ/. Прошедший отопительный сезон в Курске выдался одним из самых продолжительных. Он продлился 218 дней. Причиной тому стала погода - раннее похолодание осенью, и температурные перепады в апреле.

- Температура воздуха была в среднем выше климатической нормы. Особенно в месяцы, на которые ложится максимум низких температур. В результате, мы начиная с февраля, поддерживали в сетях оптимально возможную температуру воды в 70 градусов, - рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.

Начиная с конца марта, в связи с пандемией коронавируса, теплоэнергетики перешли на работу в режиме повышенной готовности. Принятые меры профилактики дали результат – станции и котельные продолжили работать без каких-либо сбоев, снабжая курян теплом и горячей водой. Впереди у энергетиков другая непростая задача – подготовить город к зиме 2021 года.

- В целом филиал собирается направить на ремонты и реконструкцию генерирующего оборудования и тепловых сетей более 830 миллионов рублей. Что, в два с половиной раза больше, чем прошлогодний объем инвестиций, - отметил Александр Воронин.

В этом году теплоэнергетики заменят почти тринадцать километров ветхих тепловых сетей. Помимо этого, в планах ремонт 13-ти водогрейных и 10-ти паровых котлов, 2-х турбоагрегатов и другого генерирующего оборудования теплоэлектроцентралей.

-На ТЭЦ СЗР будет проведена реконструкция газотурбинной установки №2, - сказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.
Также теплоэнергетики направят 15 миллионов рублей на благоустройство территорий, где проводились ремонты сетей. Весь этот солидный объём работ придётся выполнять в условиях дефицита средств.

- По состоянию на 1 мая наша дебиторка, составляет 1 миллиард 152 миллиона рублей, в том числе просроченная 766 миллионов. Что означает для нас эта цифра? Средства, полученные от погашения дебиторской задолженности мы могли бы использовать на ремонты магистральных сетей. Конкретно на эти средства, мы могли заменить 46 километров магистральных сетей, - заметила руководитель службы сбыта тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Светлана Ашуркова.

Пандемия сказалась на собираемости платежей. Набирают популярность дистанционные сервисы оплаты, при том что пени за просроченную квитанцию сейчас не начисляют. Большинство курян понимает: отсутствие штрафа в связи с мораторием правительства не освобождает от обязанности заплатить за оказанную услугу. Кроме того, в случае сложной жизненной ситуации теплоэнергетики готовы идти навстречу клиенту и найти индивидуальное решение, чтобы задолженность за коммунальные услуги не копилась.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения