В Курске на ул. Сумской открыли пункт приема вторсырья

Сегодня, 27 октября, в Курске на улице Сумской появился новый объект городского хозяйства. Здесь открыли пункт приема вторичного сырья. Небольшое здание стоимостью около полумиллиона рублей - теперь здесь займутся переработкой мусора.
27 октября 2020. /46ТВ/. Курск. Улица Сумская. Здесь с недавнего времени расположился пункт приема вторичного сырья «ЭкоДом». Это экологический проект, который начала реализовывать «Спецавтобаза по уборке города Курска».

- Мы как администрация города видим большие плюсы в реализации данных проектов. Таких мест по раздельному сбору мусора у нас планируется от 10 до 15 на территории Курска, - отметил первый заместитель главы Курска Николай Цыбин.

Плюсы этого проекта, который финансируется за счет «Спецавтобазы по уборке города Курска», очевидны. Куряне не только самостоятельно смогут сортировать мусор, но и получать плату за разделение вторичного сырья.

- Если житель сам сортирует мусор, то за это он получает деньги. Все расценки есть, они небольшие. Но учитывая то количество, которое получается, до 30 тонн, сумма выйдет приличная. Есть контейнерная площадка, которая стоит за зданием - как для смешанных коммунальных отходов, так и для конкретных видов мусора. Бумага, стекло - они все подписаны, - пояснил Николай Цыбин.

Интересно, что те куряне, которые не захотят самостоятельно сортировать мусор, могут просто оставить его на пункте приема. Здесь есть операторы и дворники, которые сами разберутся с отходами.

- Экономика проекта выстроена так, что бюджетные деньги здесь не задействованы. Привлекаются деньги оператора, и в выгоде находятся все. И тот, кто сдает. И оператор, который получает свою выгоду. Ну а оплачивают в итоге предприятия, которые занимаются переработкой. Договоры с такими предприятиями Спецавтобаза заключила, - заявил директор ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» Олег Нуждов.

К слову, другие пункты приема вторичного сырья в Курске планируют открыть в следующем году. После того, как будут определены площадки и подсчитана экономическая выгода проекта.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова
Одной строкой
Обсуждения