В Курске содержимое канализации в Элеваторном проезде 4 года течет в реку Сейм

Нет ничего более постоянного, чем временное – говорили мудрецы. И не лгали. Яркий тому пример – текущая канализация в Элеваторном проезде Курска. Пахучие мутные воды без устали в течение нескольких лет бегут в сторону реки Сейм. Круглый год. И даже суровые морозы им не помеха.
10 января 2024. /46ТВ/. - Примерно 4 года уже течет, воняет, - рассказывает Владимир, чинивший сегодня возле ручья автомобиль. – Летом мошкары тут ужас сколько от этого. Оно течет в реку Сейм. Ну невозможно даже к реке подойти!

Причину текущей канализации назвали еще январе 2021 года.

- Собственником имущества является ООО «Транспортная компания». Предприятие не выполняет взятые на себя договорные обязательства. Комитет ЖКХ города уже писал в Росприроднадзор, но пока ситуация остается неконтролируемая. Проблемный вопрос до сих по не закрыт, - докладывал губернатору руководитель Центра управления регионом Михаил Шумаков.

С тех пор не изменилось ничего. Хотя в апреле прошлого года активисты рассказывали об удачной поездке в администрацию Президента.

- На протяжении двух лет это безобразие не заканчивается, - рассказывала юрист ООО «Промкомплект» Ольга Морозова. – Было чуть проще летом. После того, когда я съездила в администрацию Президента и встречалась с представителем главы государства по экологии. Было отправлено решение в Курск о том, что прокуратура Курской области должна контролировать всю эту ситуацию, «Водоканал» должен сюда отправлять две машины в день для того, чтобы откачивать хотя бы как-то до решения всей этой ситуации.

Вот в этой увесистой папке с документами о проблемах долго текущей канализации имеется и то самое письмо за подписью представителя администрации Президента. Здесь черным по белому написано про откачку сточных вод два раза в сутки.

- Сказать, что сразу приезжают машины – это вранье, - грустно улыбалась Ольга Морозова. – Одна машина, может быть, в течение двух недель. Уже два года арендаторы ходят в соседние здания справлять какие-то свои нужды. Мы не можем пользоваться даже водой.

А это май прошлого года. Оперативное совещание региональной администрации. Обсуждается сброс нечистот в районе пляжа «Здоровье».

- Проблема нам знакома, - отвечает губернатору глава Курска Игорь Куцак. - Ее можно решить только строительством новой канализационной сети, потому что сети, которые обслуживали близлежащие предприятия, в том числе и многоквартирный жилой дом, были брошены, - рассказал глава Курска. - Мы в том году завершили процедуру по принятию в муниципальную собственность этих сетей и уже вышли на проектирование. В качестве временной меры было организовано дежурство специалистов Водоканала для откачки переполняющихся колодцев. Мы готовы усилить эту работу.

10 января нынешнего года. Канализация течет. Откачивающие зловонную жижу машины здесь гости нечастые.

- Вижу, но редко. Может раз в неделю или два раза в неделю приезжает. Иногда приезжает. Ну а то, что откачает, на полчаса хватает, - говорит Владимир. – Через полчаса она опять потекла и всё.

Тем временем, на днях было объявлено, что Курская область удерживает высокое 4 место в Национальном экологическом рейтинге. Видимо, фекальные воды, несколько лет стекающие в реку Сейм, составителями рейтинга остались незамеченными.

Ps. Как сообщили в комитете ЖКХ, для решения проблемы с КНС на Элеваторном переулке, принято решение о строительстве новой водоотводящей системы.

Она будет построена на участке, площадью 290м2, который поставлен на государственный кадастровый учет.

Управлением капитального строительства и комитетом по управлению имуществом Курской области заключен договор аренды земельного участка под строительство.

При этом УКС уже выполнил проектно-сметную документацию, которая сейчас проходит госэкспертизу.

После заключения положительного решения, в 2024 года при уточнении бюджета города Курска, будет рассмотрен вопрос о выделении средств на строительство канализационной насосной станции и отводящих коллекторов по Элеваторному переулку.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ14 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист15 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?15 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость15 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл15 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501