В Курске жильцам 20 квартир дома №39 на Ольшанского 2 недели не включают газ

В Курске в 21-м веке некоторые горожане полмесяца живут без газа. Эта грустная история о жильцах второго подъезда пятиэтажки №39 по улице Ольшанского. Двадцать квартир в последний раз пользовались голубым топливом аж 18 февраля. Многочисленные призывы о помощи, письма в разные инстанции и переговоры пока никаких результатов не принесли.
04 марта 2024. /46ТВ/. Жителей второго подъезда 39-го дома по улице Ольшанского с недавних пор объединила одна беда на всех. 18-го февраля в их квартирах закончился газ. А вместе с ним и горячая вода, поскольку везде установлены колонки. Как раз из-за одной из них случилась цепочка неприятных событий.

- Происшествие случилось 18 февраля, - рассказывает жилец дом №39 по ул. Ольшанского Андрей Володин. – Случилось по моей вине. Я непосредственный участник этого процесса. Потекла газовая колонка. И я решил ее заменить. Потому что сильно текла. И перепутал шланги.

Вода пошла в газовую систему, что повлекло за собой отключение и вызов аварийной службы. Специалисты прибыли оперативно. Так же быстро подъездный газопровод лишился куска трубы. Жильцы подумали, что ничего военного в этом нет, и решение проблемы займет несколько утренних часов. Но жестоко просчитались. Выяснилось, что собственники квартир не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования. При этом они были рады поставить подписи под соответствующим документом. Но техник из «Газпрома», обещанный для обследования того самого оборудования, так и не пришел.

- Никто не принимает никаких мер, - продолжает Андрей Володин. – Причина, как мы выяснили, - одна. Наша компания УК «Партнер» не имеет договора с монополистом рынка «Газпромом». И люди по сути дела являются заложниками этой ситуации и инструментом решения между монополистом и коммерческой структурой своих финансовых споров. То есть «Газпром» выставляет свои счета, а управляющая компания просто с этим не согласна. Они ведут свои прения, подают друг на друга в суд, но без заключения этого договора никто не может заставить «Газпром» просто подключить людям газ.

С 18 февраля второй подъезд 39-го дома, а это 20 квартир с малолетними детьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья, живет, как может. Помогают электрические плитки и кипятильники. Параллельно с процессом кипячения воды люди подают письменные сигналы SOS. Бумаг набралось приличное количество. Среди них - уже заключенные договоры на техобслуживание газового оборудования для каждой квартиры.

- Я понимаю управляющую компанию, - высказывает свое мнение жилец «обезгаженного» дома Екатерина Андреасян. – Ей выгодно, чтобы было снижение тарифа. Так как у них тариф, как нам объяснили, был утвержден, и они не могу его завысить нам. И эти деньги неоткуда будет брать. И в то же время я понимаю «Газпром». Это монополист, который высчитал свою цену, установил и ее придерживается. А вот мы в этом моменте как раз страдаем.

И страданиям этим пока не видно ни конца, ни края. Понимание ситуации есть, а газа - нет.

- Приблизительный прогноз, как они говорят… Допустим, сегодня я звонила в УК. Директор ответила, что УК подала исковое заявление в Арбитраж на понуждение «Газпрома» на то, чтобы он принял обеспечительные меры, - рассказывает Екатерина Андреасян. – Чтобы, пока они будут разбираться, нам, жильцам, пока не заключен договор, хотя бы пустили газ.

Сегодня 4 марта. Газа во втором подъезде 39-го дома по улице Ольшанского по-прежнему нет.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Кирилл
Кирилл40 минут назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович42 минуты назад
Видимо,посчитали компенсационные выплаты жителям сёл,отсюда и эти цифры.
Ваня
Ванячас назад
В центре полно пустырей, почему на их месте не сделать общественные пространства? Странно это всё.
Партизан
Партизанчас назад
Ещë ничего не украли, а вы уже панику наводите. Убили в вас веру в хорошее. Воров желеть надо, они сдохнут, а мы в рай попадем и будет у нас жизнь вечная. Всë будет хорошо, я узнавал, только верить в это надо.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайловиччас назад
Всё лето 2019 года,в предвыборный период Старовойта,в Курске был сплошной карнавал.Бразильцы нервно курили в сторонке.Забеги сменялись заплывами,Газмановыми,и прочими Тинами Канделаки.Даже армия приняла участие в этом фестивале.Подсуетился генерал Булгаков.Квадре запретили раскопки в городе,что бы не портить картину всеобщего веселья.В общем,всё как у Крылова в басне Стрекоза и Муравей.Лето красное пропели,оглянуться не успели как зима катит в глаза.И тут началось.Впрочем,все наверное помнят ту зиму ,и знаменитые Старовойтовские "прорывы". Сейчас,похоже по всему,ситуация начинает развиваться по тому же сценарию.ещё
FORAGENT501