В Курске мозаику в переходе на Черняховского восстановят после окончания ремонта

Ремонт переходов в Курске – мероприятие крайне важное и нужное, а также неизменно привлекающее внимание горожан. Часто куряне первыми сигнализируют властям об очередной проблемной локации, а потом пристально следят за ходом ремонтных работ. Одним из живых примеров конструктивного тандема властей и горожан стал подземный переход на улице Черняховского. Там решили провести косметический ремонт.
25 сентября 2024. /46ТВ/. Он начался с сюрприза – во время демонтажа имевшихся там сооружений рабочие обнаружили на стенах мозаику советских времен, за сохранение которой начали выступать жители Курска.

Пожар, приключившийся в переходе позднее, негативно сказался на состоянии мозаики. Но её всё же решили частично оставить.

- Вместе со специалистами мы вышли, комиссионно посмотрели её состояние, - рассказал председатель комитета ЖКХ Курска Антон Бартенев. - К сожалению, ее техническое состояние оставляет желать лучшего. Вместе с коллегами мы приняли решение сохранить именно фрагменты, которые наиболее целостны, где сохранность составляет более 90%, где есть сформировавшаяся картинка, а не отдельные какие-то вкрапления.

Сцены из школьной и студенческой жизни, сюжеты, посвященные дружбе народов и туристическим радостям, а также единству здорового тела и духа - против ликвидации такого свидетельства советского прошлого выступили и руководители Курска, и горожане.

- Смотрели мы с участием специалистов из администрации города, нашего комитета архитектуры, наших художников, приглашали представителей худграфа, они тоже были на месте, видели, в принципе, объем работ. Мы планируем привлечь их. Коллеги, может, нам посоветуют, как правильно в лучшем виде это сохранить, - пояснил Антон Бартенев.

Чтобы не нарушать ход планового косметического ремонта, было принято решение локально реставрировать сегменты мозаики.

- В принципе, эти фрагменты мы сейчас сохраняем, - констатировал председатель комитета ЖКХ. - И после завершения косметического ремонта специалисты повторно её посмотрят, может быть, какие-то отдельные мелкие фрагменты будут восстановлены.

Народная экспертиза, как ей и положено, ход и ремонта, и реставрации оценила с большим пристрастием. В соцсетях куряне стали выражать беспокойство по поводу внешнего вида перехода – большинство земляков озадачили участки, на много метров перекрытие профлистами. Но в комитете ЖКХ заверили – всё будет выглядеть гармонично.

- То, что было в соцсетях, когда оставлен незашитый торцевой край со стороны стены, такого не будет, - заверил Антон Бартенев. - Будут установлены декоративные жестяные уголки, и это будет выглядеть более-менее нормально.

У мастеров работа кипит с раннего утра. А значит, совсем скоро куряне смогут оценить результат.
Станислав Пупко, Мария Чумак
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ13 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист14 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?14 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость14 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл14 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501