На содержание аппарата курского омбудсмена уходит 11 миллионов

© фото - официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Курской области
12 марта 2020. /46ТВ/. Курский омбудсмен Владимир Фирсов занимает свой пост с 2015 года. Он полковник милиции в отставке. Защищать права курян его перебросили с другого, не менее ответственного дела, - Фирсов являлся на тот момент депутатом Курского горсобрания от КПРФ. В 2014 году он даже боролся за губернаторское кресло, но проиграл Александру Михайлову. И вот Михайлов предложил кандидатуру своего соперника на выборах на должность Уполномоченного по правам человека. С тех пор прошло почти пять лет. Владимиру Фирсову грозит отставка, поскольку пятилетний срок его полномочий истекает. И тут Счетная палата Курской области неожиданно обнародовала данные о том, что содержание аппарата регионального омбудсмена обходится в 11 миллионов рублей - именно столько денег было выделено на него и его аппарат в 2019 году. На зарплату самого Владимира Фирсова и его сотрудников ушло около 9,3 млн. рублей - это 85,2% от общего объёма расходов. Еще миллион ему дали на реализацию государственной программы Курской области «Развитие информационного общества в Курской области».

Газета "Курские известия" сравнила, сколько средств уходит на содержание курского бизнес-омбудсмена, выянив, что эта сумма минимум в три раза меньше - 2,9 миллионов рублей за 2019 год, включая зарплату самого Дениса Водопьянова и пяти сотрудников его аппарата. На саму заработную плату ушло 1,8 млн. рублей или 64,1% от общего объема расходов.

Ну а что касается Владимира Фирсова, то у него имеется свой сайт. Правда, информация там обновляется отнюдь не ежедневно. Например, сведения о помощи по обращению были выложены 11 месяцев назад. Быть может, поэтому посещаемость этого ресурса оставляет желать лучшего - в среднем несколько человек за сутки. Возможно, это сам Владимир Фирсов и его сотрудники, коих у омбудсмена, если верить его сайту, имеется целых 9 человек. Есть даже начальник отдела информации...

Ежегодно Владимир Фирсов готовит доклады о своей деятельности, где скрупулезно расписывается количество поступивших к нему обращений. Например, за 2018 год к нему обратились 1058 раз, из них 338 обращений поступили в письменной форме, 720 – в устной, в том числе
491 – в ходе личного приема в аппарате Уполномоченного, 82 – во время выездных приемов, 147 – по телефону...

Любопытно, что Владимир Фирсов сменил на посту регионального омбудсмена Николая Ефремова, который ушел со скандалом. Он обвинил в отсутствии авторитета и самого себя, и депутатов, и сотрудников региональной администрации, и самого губернатора. Тогда, пять лет назад, это весьма удивило представителей законодательной и исполнительной власти. Ефремов трудился Уполномоченным 10 лет, но только, покидая пост, заявил об отсутствии авторитета и у себя, и у коллег. Виктор Карамышев, который тогда являлся депутатом Курской облдумы, даже сравнил Ефремова с дедом Морозом.

- Мне он напоминал Деда Мороза — омбудсмен вроде был, а вроде его и не было. Николай Ефремов выступал с отчетами, на две трети состоящими из писем жалобщиков и призывов в стиле «Доколе!» При этом я не заметил, чтобы он занимался главным — выходил с инициативами по исправлению недостатков или излишней забюрокраченности госструктур, - сообщил Виктор Карамышев.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения