В Курске приступают к реорганизации детского санатория

© фото - администрация Курской области
10 июня 2020. /46ТВ/. Губернатор Курской области обсудил на совещании вопрос реорганизации областного детского санатория. Этот процесс стартовал и идет полным ходом, несмотря на активные возражения родителей юных курян, получавших помощь в этом оздоровительном учреждении. Теперь санаторий хотят присоединить к областной детской клинической больнице и создать на его базе реабилитационные отделения для оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара. - Необходимо сохранить имеющийся у санатория потенциал, - заявил губернатор Роман Старовойт. - Ежегодно в нем оказывали помощь более чем двум тысячам детей. Это 40% от потребности. Сейчас число детей, нуждающихся в медицинской реабилитации в стационарных условиях, составляет 5216 человек.

Губернатор заявил, что материально техническая база детского санатория, которых занимался реабилитацией детей с офтальмологическими проблемами, имеет высокую степень износа. Последний капитальный ремонт здесь проводился в 2011 году, а на функционирование учреждения здравоохранения каждый год тратили около 47 млн рублей.

- Сейчас санаторий закрыт из-за эпидемии коронавируса. Сейчас его нельзя финансировать из фонда обязательного медицинского страхования, так как у него нет лицензии на оказание медицинской помощи. Имеющаяся лицензия соответствует только санаторно-курортному учреждению, – проинформировал главу региона заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Санаторий накопил долги. Более миллиона - по зарплате сотрудникам, коих здесь 79 человек. Сообщается, что всем им предложили работу в других медучреждениях. Общая же сумма долгов равна 2,5 миллионам рублей.

Заявлено, что после объединения с областной детской больницей на базе санатория планируется создать 4 отделения медицинской реабилитации и детский хоспис. При этом офтальмологическую реабилитацию планируют сохранить.

- Она будет дополнена реабилитацией органов слуха, - отметил главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. - Кроме того, запланирована реабилитация пациентов с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом и с соматическими заболеваниями. Специалисты-офтальмологи, которые работают на базе детского санатория, сохранят свои рабочие места, и мы усилим их коллектив еще и нашими специалистами. Все направления будут сохранены.

Необходимо добавить, что родители юных пациентов санатория записали видеообращение к Президенту путину с просьбой не проводить реорганизацию этого учреждения.

📌 После снятия карантинных мероприятий в санатории планируется начать консультативный прием пациентов.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения