В Курской области пытались подмухлевать с генпланом

фото - pixabay.com
11 июня 2020. /46ТВ/. Курский областной суд разбирается в деле с двумя генеральными планами муниципального образования «Пушкарский сельсовет» Кореневского района. Как выяснилось, один из них был принят незаконно и даже размещен в федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Шумиха поднялась после того, как в декабре прошлого года в суд попал иск от ЗАО Агрофирма «Рыльская» и прокурора Курской области, потребовавших признать недействующим генеральный план муниципального образования «Пушкарский сельсовет».

Выяснилось, что этот генплан от 30 января 2015 года, размещенный 27 мая года 2016 в федеральной государственной информационной системе территориального планирования на сайте «fgistp.economy.gov.ru», не утверждался, как того требует закон, представительным органом местного самоуправления. Не проводились ни публичные слушания, ни согласования с Администрацией Курской области. И вообще документ нигде не публиковался и не обнародовался.

- Фактически данный генплан был изготовлен ОБУ «Курскгражданпроект» в январе-феврале 2016 года под видом исправления ошибок в ранее утвержденном генплане и передан установленному лицу, - рассказывают в пресс-службе Курского областного суда.

Пострадала ЗАО Агрофирма «Рыльская». Часть арендованной ею сельскохозяйственной земли "стала относиться к землям населенных пунктов, и из данного участка стали формироваться новые земельные участки с иной категорией земель". Иначе говоря, перешла под жилую застройку.

- Курский областной суд административные иски ЗАО Агрофирма «Рыльская» и прокурора Курской области удовлетворил, признал недействующим со дня публикации - 27 мая 2016 года Генеральный план муниципального образования «Пушкарский сельсовет» Кореневского района Курской области, размещенный в ФГИС ТП, - рассказывают в суде.

Последовала апелляция ответчика. Однако она первого вердикта не изменила. Теперь это решение администрация Пушкарского сельсовета Кореневского района обязана разместить на своем официальном сайте в течение одного месяца.

Параллельно правоохранительные органы проводят проверку, чтобы выяснить, как незаконный генплан получил право на официальную жизнь.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения