Водоканал Курска заплатит 41 миллион за сброс с очистных в реку Сейм

© фото - 46 ТВ, Росприроднадзор
17 сентября 2020. /46ТВ/. В Росприроднадзоре отрапортовали о завершении внеплановой выездной проверки по факту загрязнения реки Сейм. Напомним, очередной массовый мор рыбы был зафиксирован в начале сентября. Вода в реке покрылась пеной и стала источать зловоние. Результаты проверки предсказуемы - из городских очистных сооружений неочищенные стоки попали в Сейм. - Результаты физико-химических анализов проб воды показали, что содержание растворенного кислорода в сточной воде на выпуске №1 в реку Сейм в 2 раза ниже установленной нормы, что свидетельствует о неэффективной работе очистных сооружений, - проинформировали в Росприроднадзоре.

Кроме того, в ходе проверки обнаружили нарушения, которые выразились в отсутствии разработанных и согласованных мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

В частности, после замеров выбросов МУП «Курскводоканал» в атмосферный воздух, были установлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на первичных отстойниках: по аммиаку - в 23 раза, по сероводороду - в 2,3 раза.

- За нарушения законодательства юридическое и должностное лица уже были привлечены к административной ответственности, - отмечают в ведомстве.

Теперь юридическому лицу МУП «Курскводоканал» вновь выдано предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками его исполнения. Параллельно уточняется размер вреда, причиненного реке Сейм из-за сброса грязных сточных вод. Речь идет о десятках миллионов рублей. Об этом можно судить по результатам аналогичного ЧП, которое произошло на городских очистных в 2019 году - таогда также был зафиксирован массовый мор рыбы.

- По результатам проверки в 2019 году был произведен расчет ущерба, причиненного водному объекту реки Сейм, его сумма составила 41,2 млн руб. В настоящее время взыскание осуществляется в судебном порядке, - подытоживают в Росприроднадзоре.
  • Ну вот , все едет к тому , что управленцы МУПовского Курскводоканала разворовались и сливают как и с Квадрой в заключение по концепции с очередным алигархов договор на передачу всего этого их водохозяйства ? А то губернатор варяг привезенные транш с собой уже потратил ?
  • Справедливость наконец восторжествовала! А стесняюсь спросить - кто является собственником убыточного МУП Курскводоканал???? Правильно муниципальное образование город Курск , то есть ущерб будут возмещать местные налогоплательщики - сами жители города!
  • Вы бы по-русски писали, вас бы больше понимали.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения