О Курске вспомнили в Финляндии в день рождения рокера Эркки Сеппянену

https://vk.com/id71313281
© фото - личная страница Эркки Сеппянену
04 июня 2024. /46ТВ/. В день своего 45-летия о российском Курске вспомнил финский рокер, автор текстов песен дум-метал-группы "КУРСК" Эркки Сеппянену. Этот музыкальный коллектив появился в 2007 году, но отличался от прочих дум-команд своеобразным концептом - финны не только назвали коллектив в честь нашего города, они и петь стали "по-курски". На русском языке. Сам Эркки учился в Санкт-Петербургском университете, работал в посольстве в Москве. В финском городе Тампере он и вовсе является самым русским финном в официальном порядке - преподает русский язык в университете.

Такое славянофильство вылилось в обращения и к русской классике - одна из композиций группы "КУРСКа" положена на стихотворение Михаила Лермонтова «Демон».

Сам Эркки не устает повторять во всех интервью, как любит русскую литературу в целом и город Курск в частности. Не чужды ему и труды по русской истории.

- Изучал все это, изучал, - лаконично отвечает он на вопросы журналистов разных изданий.

Некоторые музыкальные обозреватели проверяли коллектив на прочность - не раз обвиняли музыканта в чрезмерной пафосности стихов о России. Но, по большому счету, критики отдавали должное обрусевшим финнам - в исполнении иностранцев даже самые банальные русские фразеологизмы и клише приобретают особое, трогательное звучание.

В сам Курск Эркки со своим коллективом впервые приехал в марте 2011 года. Музыканты не скрывали, что пришли в полный восторг от увиденного.

Как признались сами финны во время общения с журналистами, их очаровало и здание нашего железнодорожного вокзала, и магазинчики, и местное пиво.

Неудивительно, что выступление на курской сцене рокеры начали в приподнятом расположении духа.

- Здравствуй, Курск, к тебе KYPCK приехал! - именно такими словами Эркки Сеппянен начал концерт.

Несмотря на более чем позитивный опыт пересечения "КУРСКА" с Курском, название коллектива, по признанию самого Эркки, отсылает к более, чем драматическим событиям.

На главной странице официального сайта группы названы факты-камертоны, которые стали определяющими в творчестве группы.

Речь о Курской битве и трагедии с подводным крейсером, названным в честь нашего города.

Неудивительно, что такой мрачный бэкграунд потребовал соответствующего подкрепления в виде характерной атрибутики. Музыканты всегда выступали в костюмах, интерпретирующих форму солдат Красной армии, располагали на мерче и музыкальных инструментах алые пятиконечные звёзды, и даже заказывали специальные гитары - в виде автомата Калашникова.

- Да, да, была у нас и "Лада" со звездой на капоте, - признавались они ни в одном интервью.
Любовь ко всему русскому оказалась настолько сильной, что металлисты решили взять себе русские имена. Именно ими они и подписываются в соцсетях.

- У нас было много таких вещей, которые создавали атмосферу, когда мы работали над альбомами, - рассказал Эркки. - Было даже оружие, как реквизит для выступлений, оно не было настоящим, были в репетиционной и русская водка, и русское пиво – все купили у вас, здесь. С русскими именами - то же самое, все хотели, чтобы все было русским, ассоциировались с Россией. Думали даже назваться какими-нибудь русскими словами – князь, например.

Барабанщик и продюсер "КYРСКА" - Хийли Хийлесмаа - известен не менее, чем сегодняшний именинник.

Он работал с такими "мастодонтами" как Apocalyptica, Theatre of Tragedy, HIM, Amorphis, Lordi, Moonspell, Negative, Sentenced, Ruoska, Teräsbetoni.

- Но "КУРСК " - это что-то запредельное, - заявлял Хийли журналистам. - Сеппянен придумал что-то совершенно новое, что-то, с чем я никогда не сталкивался. У меня никогда не было такой группы!

А у курян не было таких преданных музыкантов, прославляющих родной город на весь мир!
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Евгений Михайлович
Евгений Михайловиччас назад
А может быть всё гораздо проще.Все эти барышни: Зарина, Хафиза, Джамиля, Саида, Гюзель, Лейла, Зухра, Зульфия, Гюльчатай,и прочие Олеси,которые прибыли сюда из Самары и Москвы следом за своим господином,поняли,что он здесь не надолго.А ещё увидели,что попали на Дно болота,по сравнению с которым даже Курган оказался чистым озером. Поэтому,никто из них не пожелал делать здесь серьёзную карьеру,и надолго задерживаться.Так,немного пересидеть,а затем,следом за господином,двинуть восвояси. А своего товарища Сухова,который бы один стоил целого эскадрона,у нашего врио нет. Вот и пришлось довериться местному Саиду.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович2 часа назад
Как раз вчера актёр Михаил Ефремов освободил рабочее место. В исправительной колонии №4 в Белгородской области Михаил Ефремов работал кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки. Случайно, не туда торопится господин Куцак? Пока не заняли тёплое место.ещё
Гость
Гость2 часа назад
Именно поэтому, а еще и потому, что обладаю совсем другими моральными ценностями, я таким как Вы руки не подаю, но настоятельно посоветую учить жизни свою физиономию в зеркале. Может она вам не разобьет лицо в ответ.ещё
Антон
Антон2 часа назад
Белостоцкого уже не догнать! Ускакал в белокаменную на белых копытах - стоц, стоц, стоц!!!
FORAGENT501