Депутаты парламента Ливана не смогли избрать президента страны 40-й раз подряд

23 июня 2016. /46ТВ/. Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики.
Как сообщил информационный портал "Нахарнет", спикер Набих Берри перенес выборы в 40-й раз подряд по причине отсутствия кворума. Следующее заседание палаты депутатов состоится 13 июля.
Для начала процедуры голосования во дворце на Пляс д'Этуаль должно было собраться 86 из 128 депутатов. Однако на момент третьего звонка в зале оказалось вдвое меньшее число народных избранников.
Высший государственный пост остается вакантным почти два года с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 года Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, президент республики выдвигается из общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.
Ливанские законодатели до сих пор не могут договориться о консенсусной фигуре, которая бы устроила мусульман и христиан.
Спасение Ливана - компромисс
После переноса голосования депутат от фракции "Ливанские силы" Джордж Адван призвал к налаживанию диалогу между движением "Аль-Мустакбаль" и Свободным патриотическим движением (СПД), которые располагают крупнейшими парламентскими блоками.
Лидер СПД 80-летний Мишель Аун имеет наилучшие шансы занять кресло президента. Однако этому препятствует, по мнению прозападных фракций, его союз с шиитской партией "Хезболлах", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственной армии. Экс-премьер Саад Харири, который является политическим вождем суннитской общины Ливана и возглавляет "Аль-Мустакбаль", предлагает вместо Ауна другого кандидата - лидера партии "Аль-Марада" Сулеймана Франжье. Он рассчитывает в случае избрания Франжье вновь занять пост главы правительства.
Как заявил депутат Адван, "в сложившей тупиковой ситуации движению "Аль-Мустакбаль" и СПД следует договориться во имя спасения Ливана". "Если этого не произойдет, то единственным выходом из политического вакуума станет проведение новых парламентских выборов (намечены на июнь 2017 года)", - сказал Адван.
Однако, как отмечают эксперты, и на этом пути могут возникнуть препятствия. Выборы 2013 года были сорваны из-за разногласий между депутатами вокруг избирательного закона, и полномочия парламента были продлены. Аун и его сторонники считают, что существующая ныне избирательная система "не обеспечивает справедливого представительства христиан в парламенте".
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения