ЕР: школьную инфраструктуру необходимо усовершенствовать

© er.ru
05 октября 2021. /46ТВ/. Комплексное развитие сферы образование и мер поддержки учителей – так в «Единой России» сформулировали приоритетную задачу партии в VIII созыве Госдумы Как сообщает сайт «Единой России», основой депутатской работы станет народная программа, с которой партия шла и победила в сентябре на выборах.

- Необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый её уровень, отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы от «Единой России» Алёна Аршинова. - В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащенность учебного процесса – все это позволит повысить в целом статус педагога.

Готовя народную программу, партия составила реестр школ, нуждающихся в капремонте. Все эти учебные заведения включены в график пятилетней программы капремонта. В бюджете России предусматривается ежегодное направление около 20-25 миллиардов рублей на проведение капремонтов порядка семи тысяч школ.

- Этот объем финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений, - рассказала Алена Аршинова.

В России многое делается для развития системы образования. Наряду с ремонтом существующих зданий учебных заведений продолжается масштабное строительство новых школ, которые оснащаются современным оборудованием. За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением Президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем миллион мест с суммарным финансированием около 750 миллиардов рублей.

- Уже доброй традицией стало ежегодное введение в эксплуатацию новых, современных школ. В 2020 году для общеобразовательных организаций Курской области приобретено 30 новых школьных автобусов, сейчас парк школьных автобусов Курской области состоит из 324 транспортных средств. - прокомментировал региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Курской областной Думы Роман Чекед. - Из вопросов, требующих решения, отмечу необходимость формирования региональной системы учительского роста и заработную плату педагогов – этот вопрос по-прежнему актуален.

Отвечая на подобные вопросы, координатор партпроекта «Новая школа» Алёна Аршинова подчеркнула важность одного из направлений партийной народной программы.

- Система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям. Напомню, с прошлого года 810 тысяч учителей-классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей, а с этого – и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета, - сказала депутат.

В рамках партпроекта «Новая школа» идет постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты. Кроме того, «Единая Россия» добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.

Решения требует и вопрос привлечение учителей в сельскую местность, где им обеспечиваются не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойная материальная поддержка.

- По предложению Президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Участникам программы выделяется 1 миллион рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 миллионов рублей, — напомнила Алёна Аршинова.
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501