Ингредиенты:
Состав: 350-400г готового слоеного теста, 8-9 готовых блинов, 300г грибов, 100г риса, 400г - 500г куриного мяса, 4 яйца, лук репчатый, 50г сливочного масла, 1-2 ч. ложки муки, растительное масло, соль, перец чёрный молотый.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, соль по вкусу
Для выпекания Курника понадобится форма диаметром 25 см.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, соль по вкусу
Для выпекания Курника понадобится форма диаметром 25 см.
Приготовление:
Приготовление: Слоёное тесто и блины у нас есть. Теперь приготовим начинки нескольких видов: грибную, рисовую и мясную. А далее начнём собирать и выпекать пирог.
Готовим начинки:
1. Грибная – взять свежие грибы (вешенки или шампиньоны), нарезать на средние кусочки. Луковицу почистить и тоже измельчить (кубиками). В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему грибы. Тушить до готовности. Затем грибы отложить, чтобы остыли.
2. Рисовая –рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. 3 яйца сварить, варить не менее 7 минут, охладить и порезать. В рассыпчатый рис добавить сливочное масло и нарезанные яйца, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Также по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки.
3.Мясная - куриное мясо отварить, снять кожу и удалить кости. Полученную мякоть порубить.
Чтобы начинка не получилась сухой, нужно приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать пару минут до золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, вливать по чуть-чуть молоко (впиталось молоко – добавили снова). Когда молоко перестанет впитываться, влить остатки и на медленном огне готовить соус до густого состояния. Вместо молока для приготовления соуса можно использовать куриный бульон.
Начинаем собирать курник: Слоеное тесто разделить на 2 части. Раскатать лепешки толщиной 0,5 см. Одну уложить на дно формы для выпекания так, чтобы образовался небольшой бортик. Лишнее тесто можно срезать ножом и отложить (оно пригодится для украшения). На лепешку из теста положить блин. Совет: если выпеченные блинчики меньшего размера, на тесто в один слой можно класть несколько тонких блинов. Заем часть рисовой начинки распределить по поверхности блина и накрыть начинку другим блином. Распределить часть куриной начинки и полить соусом. Накрыть снова блинчиком. Желательно укладывать фарш горкой, в виде конуса. Идентично поступить с грибным фаршем. Повторить, по возможности, слои, прокладывая блинчиками. Последним должен быть блинчик. После накрыть куриный пирог второй раскатанной лепешкой («крышкой» ) из слоеного теста. Она должна быть немного больше первой по диаметру, чтобы накрыть полностью горку из фарша. Края лепешек защипнуть «елочкой». Курник смазать яйцом. Выложить на пирог украшения из теста, проколоть в нескольких местах. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 30-40 минут. Поверхность Курника должна подрумяниться. Готовый пирог по желанию можно смазать сливочным маслом. Подавать Курник в теплом виде. Остывший пирог тоже вкусный.
Время приготовления: 60 минут + время на выпекание.
Фото: Светлана Гуренко
Готовим начинки:
1. Грибная – взять свежие грибы (вешенки или шампиньоны), нарезать на средние кусочки. Луковицу почистить и тоже измельчить (кубиками). В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему грибы. Тушить до готовности. Затем грибы отложить, чтобы остыли.
2. Рисовая –рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. 3 яйца сварить, варить не менее 7 минут, охладить и порезать. В рассыпчатый рис добавить сливочное масло и нарезанные яйца, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Также по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки.
3.Мясная - куриное мясо отварить, снять кожу и удалить кости. Полученную мякоть порубить.
Чтобы начинка не получилась сухой, нужно приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать пару минут до золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, вливать по чуть-чуть молоко (впиталось молоко – добавили снова). Когда молоко перестанет впитываться, влить остатки и на медленном огне готовить соус до густого состояния. Вместо молока для приготовления соуса можно использовать куриный бульон.
Начинаем собирать курник: Слоеное тесто разделить на 2 части. Раскатать лепешки толщиной 0,5 см. Одну уложить на дно формы для выпекания так, чтобы образовался небольшой бортик. Лишнее тесто можно срезать ножом и отложить (оно пригодится для украшения). На лепешку из теста положить блин. Совет: если выпеченные блинчики меньшего размера, на тесто в один слой можно класть несколько тонких блинов. Заем часть рисовой начинки распределить по поверхности блина и накрыть начинку другим блином. Распределить часть куриной начинки и полить соусом. Накрыть снова блинчиком. Желательно укладывать фарш горкой, в виде конуса. Идентично поступить с грибным фаршем. Повторить, по возможности, слои, прокладывая блинчиками. Последним должен быть блинчик. После накрыть куриный пирог второй раскатанной лепешкой («крышкой» ) из слоеного теста. Она должна быть немного больше первой по диаметру, чтобы накрыть полностью горку из фарша. Края лепешек защипнуть «елочкой». Курник смазать яйцом. Выложить на пирог украшения из теста, проколоть в нескольких местах. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 30-40 минут. Поверхность Курника должна подрумяниться. Готовый пирог по желанию можно смазать сливочным маслом. Подавать Курник в теплом виде. Остывший пирог тоже вкусный.
Время приготовления: 60 минут + время на выпекание.
Фото: Светлана Гуренко
Приятного аппетита!